Как новые выплаты пенсионерам отразятся на экономике РФ

Как новые выплаты пенсионерам отразятся на экономике РФ
Фото: Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press/www.globallookpress.com
Эксперт просчитал последствия президентской инициативы

Предложение российского лидера Владимира Путина выделить в 2021 году по 10 тысяч рублей всем пенсионерам и по 15 тысяч рублей военнослужащим является оправданным с точки зрения компенсации зависимым от государства категориям граждан потери дохода из-за инфляции. Но для бюджета страны это выльется в крайне большую сумму. Об этом заявил проректор Финансового университета при правительстве РФ, экономист Александр Сафонов.

Пенсии в РФ повышаются ежегодно, при расчете индексации учитывается уровень инфляции за прошлый год, напомнил Сафонов. Однако в этом году цены резко пошли вверх, особенно подорожали продукты. В итоге доходы пенсионеров снизились, несмотря на индексацию. В армии же в прошлом году индексация вообще не проводилась.

"Поэтому сейчас она назрела, хотя бы в виде единовременной выплаты",

– пояснил экономист в комментарии "КП". По его мнению, данный вид компенсации не будет способствовать разгону инфляции. Но для бюджета страны это будет весомая нагрузка.

Если к 39 миллионам пенсионеров, получающих денежное содержание от государства в силу преклонного возраста, прибавить еще 6 миллионов военных пенсионеров и лиц, получающих персональные пенсии после госслужбы, то на единовременную выплату всем по 10 тыс.рублей потребуется примерно 450 млрд рублей, подсчитал финансист.

Добавим к этому выплаты военнослужащим и приравненным к ним силовикам и получим около 0,5 триллиона рублей. "Это очень большие деньги", – заключил Сафонов.

Президент РФ предложил выплатить пенсионерам и военным единовременные пособия после того, как глава Минобороны Сергей Шойгу на встрече руководства партии "Единая России" указал на падение доходов военнослужащих за последние месяцы. 

Источник: КП ✓ Надежный источник

Ответить:

Гость296657
Гость300788
В Советское время, люди старшего поколения, отдав свой труд и здоровье на благо Страны, пользовались заслуженным уважением! А сейчас в средствах массовой информации используется любой повод, чтобы сформировать о пенсионерах мнение как о членах общества, незаслуженно живущих исключительно на подачки государства. Еще и военных сюда подтянули! Какое Общество можно сформировать на фоне такого пренебрежения?
в "империи" путина уважением пользуются хорошие воры, а не те кто угробил себя для страны.
вот если человек нормально пристроился, ворует и делится - это идеальный человек путинской иерархии.
президент страны - бывший бандит и он рулит страной по принципу иерархческого крышевания
а эти подачки - часть того что у людей и так отняли.
Гость298672
Экономист Сафонов, пусть посчитает сколько денег грабят проходицы. Два полковника МВД и ФСБ грабонули будь здоров по 7 и 8 миллардов, а что говорить о генералах- не сосчитать. Улюкаев, и прочие министры, которых ещё не потрясли . потянут на 0,5 млрд, Губернаторы Хорошавин и прочие столько награбили , а потом смылись загрницу. тоже на 0,5 млрда. Если всё собрать в кучу, то на 3-4 трилиона потянет. Можно свободно пенсионерам по 10тыс. сделать прибавку ежемесячтно.
игорь
какие выплаты?
вы отобрали пенсии вообще то у людей - а теперь подачками свое хамство прикрываете)
1
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей