Давление на "Северный поток-2" не прекратится после запуска - эксперт

Американцы продолжат давить на Европу после запуска "Северного потока-2" - эксперт
Фото: Jens Buttner / ZB / www.globallookpress.com
От стран будут требовать перейти на СПГ из США

Даже когда "Северный поток-2" начнет свою работу, это не значит, что Соединенные штаты прекратят попытки остановить прокачку газа по трубопроводу. Такой точкой зрения поделился руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров. 

Эксперт указал на то, что Вашингтон продолжит давить на Европейский союз, настаивая на том, чтобы страны-участницы перешли на американский сжиженный газ. 

"Ведь включение трубы не означает, что никто потом не будет желать ее выключить, перекрыть этот вентиль. Борьба не закончилась",

– подытожил Шатров. 

Но при этом Европе следует понимать, что на деле Соединенные Штаты вовсе не намерены перестраивать свою инфраструктуру поставок, переориентируя ее на ЕС. Об этом свидетельствует тот факт, что Вашингтон уже повысил поставки СПГ в Юго-Восточную Азию. 

Что касается поставок голубого топлива для политического союзника, то это не более чем один из элементов политической борьбы, используемой Штатами. Тем более, что сотрудничество с Юго-Восточной Азией для американцев выгоднее. 

Говоря о резком взлете цен на голубое топливо в Европе, Шатров заявил, что это дело рук рыночных спекулянтов, которые попытались загнать цены на наивысшую точку, чтобы извлечь прибыль. Но в этом есть свои плюсы для России. 

"Они показывают, как опасно для экономики Европы и граждан в целом оставаться без нормальных и стабильных источников газа, не зависящих от посредников-транзитеров вроде Украины", 

– заключил эксперт. 

Напомним, что 15 сентября цена на газ в Европе всего за несколько часов побила все возможные исторические игры. Стоимость тысячи кубометров достигла 960 долларов. 

Источник: РИА "Новости" ✓ Надежный источник
Гость312712
Аха типа СШП из за цен на хаз расстроилась! Ой мля, замерзнут "союзнички"! Да и по <цензура> на всех реально и ценник на газ просто так из за Газпрома не вырастет, тут тема похоже более мутная.
Гость311586
Пусть пройдутся по базару.
Гость312669
И это еще не зима !!!! Задумайся гейропа.
Гость312642
Пиндоссия есть классический капиталистический хищник, который преследует только свои интересы. Он может пожертвовать только тогда, когда эта жертва с его стороны принесёт прибыль в будущем, такая своеобразная взятка.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей