Болгария хочет перезаключить контракт с "Газпромом" на новых условиях

Болгария хочет перезаключить контракт с "Газпромом" на новых условиях
Фото: Petar Petrov/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com
Изменения могут коснуться формулы формирования цены

Болгарии нужны гарантированные поставки газа, а "Газпром" – надежный поставщик. Так исполнительный директор "Булгаргаза" Николай Павлов обосновал намерение компании перезаключить долгосрочный контракт с российским концерном.

Нынешнее соглашение "Газпрома" с "Булгаргазом" истекает 31 декабря 2022 года. По оценке Павлова, у сторон нет нареканий друг к другу: все обязательства исполняются корректно. Однако в Софии рассчитывают, что некоторые нюансы в новом договоре удастся изменить.

"Есть вещи, которые мы можем улучшить к взаимной выгоде сторон",

– приводит издание "24 часа" слова болгарского чиновника. Он не уточнил, что именно имел предусматривает "план и стратегия грядущих переговоров" "Булгаргаза" с "Газпром экспортом". Но напомнил, что в 2020 г. Россия и Болгария согласовали новую формулу формирования цены на газ. Сейчас она на 70% складывается из биржевых котировок в Европе, а оставшиеся 30% рассчитываются на основании стоимости нефти.

Накануне стоимость газа по краткосрочным контрактам на европейских биржах подскочила до 1900 долларов за 1 тыс.кубометров. На этом фоне прозвучало заявление президента РФ Владимира Путина о готовности России приложить усилия по стабилизации ситуации с газом в Европе. После этого котировки сразу пошли вниз.

В сентябре новое соглашение с "Газпромом" заключила Венгрия. Оно начало действовать с 1 октября 2021 г. и рассчитано на 15 лет.

Гость318004
На самом деле это начало "конца" ЕС! Дядя Вова, потихоньку "разделяет и властвует" - для "затравки" "позолотил ручку" фрицам (СП-2)! Чего "греха таить" - ВСЯ гейропа всралась от "зависти"!!! И потянулись "ходоки с челобитными" - сразу забыли общегейропейские договорённости "по энергетической безопасности" ЕС... :)
Гость316967
"братушки" в свое время подкузьмили Газпрому - зарезали трубу, идущую к ним. Теперь только на рынке будут закупать
Гость315930
А России нужна труба через Болгарию.
Которую болгары <цензура> со спокойной душой.
Так что пускай идут, покупают на рынке. По честной цене.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей