Маневр "Газпрома" с ценами на газ в Европе обернется полным провалом для России - эксперт

Маневр "Газпрома" с ценами на газ в Европе обернется полным провалом для России - эксперт
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press/www.globallookpress.com
Компания нанесла серьезный удар по себе, считает специалист

Рост цены на газовые фьючерсы в Европе был естественным процессом, который ежегодно происходит на рынке, и дополнительно спровоцирован повышением спроса на газ в азиатских странах. А "Газпром" лишь воспользовался ситуацией, приложив усилия для реализации собственных интересов. Такое мнение выразил нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин в интервью для "Новой газеты". 

По его словам, газовый гигант мог получить допприбыль из-за роста стоимости газа, но вместо этого прекратил торговлю на спотовых рынках, спровоцировав скачок цен, а после начав информационную кампанию для подстегивания стоимости топлива. К примеру, несколько раз объявляли профилактики на газопроводах, заявляли об авариях, отказывались от увеличения транзита через Украину, а после и вовсе решили прекратить закачку газа в подземные хранилища, купленные или арендованные на европейской территории. Подобное, по мнению Крутихина, было политическим ходом компании. 

"На одной недавней онлайновой международной встрече экспертов по энергетике я разговаривал с газпромовским деятелем. Судя по этому разговору, объясняется это так: в Европе хотят, чтобы Россия проявила добрую волю и в канун зимы дополнительно поставила газ в европейские хранилища, но сами почему-то не проявляют добрую волю в отношении проекта "Северный поток – 2", – рассказал эксперт.

Этим маневром "Газпром" собирался добиться отмены решения суда по необходимости соблюдать Третий энергопакет при эксплуатации СП-2. Напомним, требование запрещает использовать полный объем мощности поставок газа по трубопроводу одной компанией. Однако это, считает эксперт, в будущем станет "полным провалом" в коммерческом плане для монополиста. 

Фактической выгоды от повышения цен компания практически не получит, все ее действия были продиктованы политическими причинами – желанием "выкрутить руки европейцам". 

"А дальше будет еще хуже: в долгосрочной и среднесрочной перспективе "Газпром" просто бьет себя по самым чувствительным местам", – считает аналитик.

Увидев подобный рост цен на газ европейцы осознали, что это невыгодно, и уже начали искать замену трубопроводному газу. Они распланировали работу по увеличению запасов СПГ и продумывают новые проекты по водороду – в частности, в Африке. Поэтому произошедшее на рынке "вздувание" цен является долгосрочным ударом по "Газпрому". 

"Вдобавок репутация "Газпрома", и без того не блестящая у европейцев, пострадает еще больше. Его и так уже многие в Европе воспринимают как ненадежного поставщика", – заявил Крутихин.

По его мнению, маневр российского газового гиганта может ударить и по водородной отрасли в России в будущем, которая сейчас находится только в начальной стадии своего развития. Европейцы сочтут, что им выгодней производить энергию самостоятельно, чем расчитывать на ненадежного поставщика. 

Источник: Новая газета ✓ Надежный источник
Гость319712
<цензура> тупые
Настоящий ОДЕССИТ
Что бы обеспечить газом ЕС, необходимо хранилище равное по размеру хохлостана. Вот уж обрадуется ворье хохлостана. Вперед господа еэсовцы....вас ждет счастливое детство)
Гость319610
Откровенная фигня от полного непрофессионала.. Особенно умилили пассажи о водородной энергетике. Там еще конь не валялся, причем у ВСЕХ как по экономически целесообразным технологиям его получения, так и транспортировки и безопасного использования. А пишет, как будто в Европе с этим все пучком и нужно лишь только наладить его производство и доставку.. ПейСатели - смотрите и слушайте хотя бы Марцинкевича Б.Л., прежде чем писать подобную чушь...
Гость Петр
писанина идиота
Гость317837
Господин Крутихин регулярно получает гранты от фонда Сороса и различных америкосовских "комитетов" по демократизации России. Чего еще от него ждать ? То же самое с Муратовым. Нормальным людям Гейропа нобелевки не дает...
Гость 195715
Что НОВАЯ ГАЗЕТА,что ее "эксперты"- тупое проплаченное либерастное ЧМО!
Место им в выгребной яме!
Гость319068
Гость422344
Правильная газета, в твоём понимании, эта такая газета, которая будет петь оды, восхвалять всячески, да и вообще заниматься откровенным лизоблюдством и подхалимством ЕР, Газпрому, Роснефти и всей этой компании провластной. Ты же за них голосовал на последних выборах - всё логично
Помойная газет она и в африке пойная газета. Если ты искренен (в чем я не уверен) то ты глуп, не видишь дальше того
что тольки и публикуется в этом издании. А не кем это чтилово создано, для каких целей. И какую подводную игру ведёт.
Гость патриот
Вот за такое и нобелевку дают! Побольше холуйства и зад целовать пиндосам!
Рашист Ватников
Вы в качестве экспердов идиотов из психушки набираете? При чём тут газпром, газ то на бирже в европе торгуется между европейскими трейдерами, газпром его туда просто поставляет, согласно контрактам! Сам автор тоже с головой не дружит, по ходу, частый гость дурдома, или постоянно там проживает. Данной "статьёй" вы продемонстрировали собственную тупость и упоротость.
трепанатор черепов
Гость422344
И да, вспомни как Газпром в Беларуси газ продаёт, полностью контролируя всю цепочку до конечных потребителей. По 127$ продаёт бывшему Белтрансгазу или нынешнему Газпромтрансгазу. Далее, этот Газпромтрансгаз по 450-500$ (цены определяет Газпром как собственник) продаёт конечным потребителям. Ты что думаешь, что в ЕС дураки, которые этих штучек российских не просчитали? И да, Россия - страна большая, и не думай, что в России все россияне будут лизоблюдством Газпрому заниматься, как это ты делаешь
Реально тупой да ещё и дебил. По какой цене продавать газ потребителям внутреннее дело ГазПрома. Не нравится то бери у Норгов или у УкрадиГаз. Там у вас свои есть скважины.
"Газпром как собственник) продаёт конечным потребителям." -- (пукалицо) А должен как не собственник барыжить?
Сова порвалась, не тяни её на глобус. Можно любтить ГазПром а можно ненавидеть. Но он даёт 35% бюджетных поступлений и мультидохрена рабочих мест. В том числе и вахтовикам незалЭжникам.
новости партнеров

Новости партнеров

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей