Польша зарабатывает на простое газопровода Ямал-Европа

Польша зарабатывает на простое газопровода Ямал-Европа
Фото: depositphotos.com
Оператор Gaz-System получает доходы как на пустой трубе, так и на реверсных поставках из ФРГ

Польша успешно зарабатывает на простое газопровода Ямал-Европа, по которому транспортируется российское топливо в Германию. В частности, в ожидании возобновления поставок "Газпром" забронировал мощности на январь, но европейские клиенты не увеличили заявки, и польский транзит по-прежнему пребывает в застое. Однако отечественный монополист за первые 11 дней нового года уже заплатил около $2 млн за пустующую трубу.

Как отмечает издание EADaily, "Газпром" забронировал на январь почти 19 млн куб в сутки в ожидании того, что трейдеры Старого света начнут увеличивать заявки по своим долгосрочным контрактам с начала 2022-го. Но этого не произошло, и на сегодняшний момент польский транзит упал до нуля, а на границе Германии и Польши газопровод Ямал – Европа переведен в реверсный режим.

"Газпром" же вынужден оплачивать заказанные мощности вне зависимости от фактической транспортировки сырья.

По данным аукционной платформы GSA Platform, перекачка каждой тысячи кубометров через входной в Польшу пункт "Кондратки" и исходящий в ФРГ "Мальнов" обходится в $9,77.

За 11 дней нового года "Газпром" планировал поставить до 208 млн куб топлива в Германию, но фактически компания доставила лишь 12 млн куб и только через входную точку. Этот газ предназначался польским потребителям.

Следовательно, местный оператор Gaz-System заработал и на пустой трубе, и на реверсных поставках из ФРГ. За 10 дней эти объемы составили 145 млн куб, а дополнительные доходы оператора – не менее $ 750 тыс, сообщает издание, предполагая, что теперь "Газпром" использует Ямал-Европу в качестве балансирующего направления, поскольку касаемо этой трубы у компании нет клиентов.

Интересную тенденцию на европейском рынке голубого топлива подметил колумнист Bloomberg Жавье Блас на своей странице в "Твиттере".

"Европе по-прежнему очень везет с погодой (в связи с ценами на газ и электроэнергию). В ближайшие несколько дней немного холоднее, чем обычно, но ненадолго", – написал эксперт.

Он подчеркнул, что Россия, тем временем, "обеспечивает очень плотные поставки" сырья в Европу, выполняя контракты. Однако указал, что "российский газ не поступал в Германию по трубопроводу Ямал-Европа рекордный 21 день подряд".


Накануне стало известно, что в первую декаду наступившего 2022 года поставки сырья европейским потребителям из РФ через территорию Украины сократились вдвое. Объем прокачки с 1 по 9 января составлял около 54 млн куб в сутки, что на 55% меньше последней недели декабря.

Источник: EADaily ✓ Надежный источник
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей