Отчисления в ПФР и трудовой стаж россиян предложили постепенно поднимать

Отчисления в ПФР и трудовой стаж россиян предложили постепенно поднимать
Фото:Andrey Arkusha/Russian Look/www.globallookpress.com
Повышение пенсионного возраста дало лишь кратковременный эффект

Уровень финансового обеспечения пенсионеров в России продолжает снижаться, несмотря на усилия властей, в том числе на повышение пенсионного возраста. Исправить ситуацию может увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд. К такому мнению пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Своими идеями они намерены поделиться на Апрельской конференции в Высшей школе экономике.

По их оценке, повышение пенсионного возраста в 2018 г. позволило ежегодно увеличивать выплаты пенсионерам выше уровня инфляции. Однако эффект этот кратковременный, и с 2028 г. уровень жизни пенсионеров начнет ухудшаться. Поэтому нужны дальнейшие изменения пенсионной системы, полагают специалисты РАНХиГС.

Первое, что они предлагают, – повышать требования к минимальному трудовому стажу, необходимому для назначения страховых выплат по старости, и после 2025 года.

Минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию в 2021 г. составляет 12 лет. В 2024 г. этот уровень достигнет 15 лет. Ранее предполагалось на этом и остановиться. Но Юрий Горлин и Виктор Ляшок из РАНХиГС считают, что стаж нужно довести до 30 лет, также прибавляя по году в год.

Еще одна идея заключается в постепенном увеличении ставки страховых взносов: с 22% в 2025 г. до 25% в 2030 году. Потом, после 2044 г., ее предлагается снизить до 24%.

При этом эксперты РАНХиГС указывают, что нужно предпринимать меры по полному выводу зарплат из серой зоны и легализации неформально занятых, передает телеканал "360".

Однако аналитики указывают, что увеличение объема отчислений работодателей за сотрудников как раз будет способствовать возвращению зарплат в конвертах.

"Эффект от роста ставки будет нивелирован уходом в тень части работодателей",

поделился сомнениями с "НГ" независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский. По его мнению, ставку, наоборот, нужно понижать, тогда работодатели и самозанятые будут с большей охотой выходить из серой зоны, обеспечивая поступление средств в ПФР.

Ранее правительство РФ расширило возможности досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий россиян.

Гость195988
Гость163332
У меня только один вопрос, где деньги которые государство получило от того что повысило пенсионный возраст?
Где деньги которые платят работающие пенсионеры, а им хрен в ответ? Где деньги умерших пенсионеров? Куда вы их стырили? Почему законы для себя отличаются от законов для народа. Вы, клоуны в Думе и в ПФР, случайно не идиоты? Кому вы подпиливаете ножки стула?
Гость195988
Так стараются, так стараются, аж переночевать негде. Для себя любимых у них одни законы, а для электората другие. Зато стараются. Аж вспотели тырить чужое.
"несмотря на усилия властей" - да что вы? Какие усилия? Наворовать побольше? "Отчисления в ПФР и трудовой стаж россиян предложили постепенно поднимать" - чтобы чиновники из ПРФ себе новые дачки построили, а потом, как сейчас обгадились и в сотый раз признали, что реформа не удалась?
Гость156090
А воровать меньше не пробовали ?
Гарант снова ничего не гарантирует. Нужен новый гарант, этот заплесневел.
Гость163332
Гость155852
Да в зарплате всё дело. Если зарплата 20т., сколько ни работай, не будет нормальной пенсии.
Размер пенсии от зарплат не сильно зависит. А самим накопить при копеечных зарплатах не получиться.
Гость163332
У меня только один вопрос, где деньги которые государство получило от того что повысило пенсионный возраст?
Гость157557
Гость155852
Да в зарплате всё дело. Если зарплата 20т., сколько ни работай, не будет нормальной пенсии.
Так про наши будущие пенсии никто и не думает, думают как "прокормить" существующих пенсионеров...
Гость154202
Ни одного голоса на выборах осенью -самовыдвиженцам, одномандатникам, ЕДРОСАМ. Национализировать табачную и алкогольную промышленность и будет достаточно.
Гость163268
Да сделали бы минимальный стаж-50лет,а возраст выхода на пенсию мужикам-115 лет! И ВСЕ бы успокоились! Имею в виду власть! Может тогда бы ДЕЛОМ занялись! А то бедный Путин В.В. ОДИН ,ВСЕ на СЕБЕ тащит!!!
1 2

Выбор читателей