Россиянам грозит штраф за хранение домашней консервации в подвале

Россиянам грозит штраф за хранение домашней консервации в подвале
Фото: pixabay.com
Чтобы устроить в доме кладовку, помещение нужно оформить в собственность

Держать банки с солеными огурцами и прочей консервацией в подвале многоквартирного дома строжайше запрещено. За это предусмотрен штраф в размере 2-3 тысяч рублей для физических лиц, предупредил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

Россияне часто используют места общего пользования (МОП) – коридоры, чердаки, подвалы – для хранения личных вещей и продуктов. Но с 1 января 2021 г. в РФ вступили в силу поправки к мерам противопожарной безопасности, где четко прописан запрет на размещения в МОП любых предметов.

"Поправки предусматривают прямой запрет на размещение на путях эвакуации и эвакуационных выходах различных предметов. Это касается не только проходов, коридоров, лестничных площадок, но и подвальных помещений",

– рассказал юрист в комментарии РИА "Новости". За нарушение гражданам грозит штраф в размере 2-3 тыс.рублей, а если виновный выявлен не будет, то отвечать придется управляющей компании или ТСЖ – для них сумма штрафа значительно выше – 10-15 тысяч. 

Впрочем, есть исключения. Если жилец оформит в собственность нежилое помещение в многоквартирном доме, то он может хранить там все, что угодно – в рамках закона, конечно. Многие застройщики сейчас сразу проектируют дома с кладовками на цокольном этаже, которые предлагают купить собственникам квартир как дополнительную площадь для хранения личных вещей.

Ранее дачников предупредили об ответственности за несогласованное спиливание деревьев на личном земельном участке. Есть и другие запреты, о которых важно знать владельцам садов и огородов. Например, частникам нельзя выращивать виноград сорта "изабелла" – это строгое постановление было принято в 1961 году и до сих пор не отменено.

Источник: РИА Новости

Ответить:

Гость308253
И зачем эта писанина, это всегда было запрещено, и в России и в СССР. И вообще задолбали заголовки
Гость300493
И какие в подвале пути эвакуации?
Гость283783
Да проще вообще запретить народу заготавливать самодельные консервы(по типу запрета в СССР гнать самогон),а за не соблюдение запрета-жестоко карать,вплоть до исправительно-трудовых работ.И обязать участкового раз в год делать обыски всех квартир,с целью выявления незаконно закатанных консерв.Зря что-ли фирменные консервы продают в супермаркетах?
Гость304003
Россия страна нищебродов. Скоро будут брать деньги за воздух
Тимофей
Дожились!!! Такими темпами, скоро за проветривание комнат тоже начнут карать.
Шаман
Те, кто держит консервацию в подвалах многоквартирных домов называются мигранты или уже "тоже-россияне".
Но о проверках их предупредят заранее, такие же "белибердыевы" из органов.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей