ЕСПЧ возложил ответственность за смерть Литвиненко на Россию

ЕСПЧ возложил ответственность за смерть Литвиненко на Россию
Фото: Guenter Fischer/imageBROKER.com/www.globallookpress.com
Вдове подполковника присудили компенсацию

ЕСПЧ встал на сторону Марины Литвиненко, вдовы беглого экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Суд счел Россию "ответственной" за смерть подполковника. Европейцы постановили, что РФ должна выплатить ей 100 тысяч евро за моральный вред, а также 22,5 тысячи евро за судебные издержки. 

ЕСПЧ полагает – есть причины считать, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун действовали в качестве агентов РФ при отравлении подполковника. При этом, по версии суда, Москва не смогла опровергнуть выводы следствия Лондона по этому делу. 

Также в ЕСПЧ постановили, что Россия не провела должного своего расследования. Из-за того, что РФ не предоставила документы внутреннего расследования и не опровергла презумпцию причастности к этому происшествию, ЕСПЧ сделал вывод, говорится в заявлении, которое цитирует РИА "Новости", что Россия виновата в убийстве Литвиненко. 

Отметим, что Москва не раз отвергала подобные обвинения. 

В России уже отреагировали на постановление ЕСПЧ. Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал заявление суда голословным – ведь нет результатов этого расследования, добавив, что Москва не готова прислушиваться к таким решениям. Песков подчеркнул, что у ЕСПЧ вряд ли есть возможность обладать всей информацией о смерти Литвиненко. 

Литвиненко скончался в 2006 г. вскоре после побега в Великобританию и получения королевского подданства. После чаепития с Луговым и Ковтуном подполковнику стало плохо. Он умер из-за отравления радиоактивным полонием-210. В Лондоне сочли, что к смерти Литвиненко причастна Москва. 

Источник: РИА "Новости" ✓ Надежный источник

Ответить:

Гость313916
Пиндосская информационная обслуга будет писать комменты ? Правильно нефиг !
<цензура> решение этого "судилища" с крайне низкой репутацией, акромя сиьканавтов, гуайданоидов-красноротиков и прочих секто-диверсантов Запада не нужно никому.
Доказательств в деле как не было так и априори нет. Обычное инфо-вброс решение - месть за успешные выборы в России, пиндосские штучки-дрючки прикрученые по времени к выборам.
Гость312720
Ага, пулю ей 9 граммовую в качестве лекарства и как компенсацию России от причиненного вреда.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей