"Эффект жатвы": демографы бьют тревогу из-за исторического рекорда смертности в России

"Эффект жатвы": демографы бьют тревогу из-за исторического рекорда смертности в России
Фото: Viktor Gritsuk/Russian Look/www.globallookpress.com
По словам эксперта, наблюдается тенденция к дальнейшему сокращению населения

Демограф Алексей Ракша оценил показатели смертности в России за последние 12 месяцев. Специалист пришел к выводу, что за год скончалось около миллиона жителей РФ.

По словам Ракши, естественная убыль населения бьет все рекорды. На это сильно повлияла коронавирусная инфекция.

"Избыточная смертность с начала пандемии сейчас приближается к 800 тысячам", – заявил Алексей.

Эксперт добавил – к сожалению, до сих пор не удалось выяснить, является ли COVID-19 временным негативным фактором. Демограф отметил, что по продолжительности жизни россияне вернулись на 10 лет назад.

При этом наблюдается тенденция к дальнейшему сокращению населения. Специалист считает, что жители РФ как бы оказались "в двойном капкане". По показателям рождаемости Россию можно сравнить с развитыми государствами, а по смертности – с развивающимися, пишет URA.RU.

Ученый Константин Казенин тоже высказался насчет смертности в нашей стране. Он отметил, что в последнее время чаще всего из жизни уходят пожилые люди, передает телеканал "360". Так, они находятся в группе риска в период пандемии, поскольку их организм более подвержен негативному влиянию ковида.

Явление повышенной смертности среди пенсионеров называется "эффектом жатвы". Когда коронавирус отступит, показатели немного улучшатся. Однако ожидать того, что смертность в РФ будет стабильно низкой после окончания пандемии, не стоит. 

Источник: URA.RU ✓ Надежный источник

Ответить:

Grumbler
Об этом уже давно твердят и без всякой пандемии. Только правительство другим занято, надо свои карманы поплотнее набить.
tehnik74
Щас игорёк со своей мантрой про пенсию ныть придёт
Гость320690
Зато возраст выхода на пенсию увеличили со словами, что скоро все будут жить долго и счастливо. а получилось как всегда...
Гость316919
Рукотворная пандемия - инструмент цивилизованного избавления от людского балласта. Если мировое правительство одобрит этот инструмент, то численность планеты Земля будет под контролем.
Гость317991
Так себе статейка. Оказывается пандемия виновата в сокращении численности населения.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей