Суд Амстердама решил передать Украине скифское золото из крымских музеев

Суд Амстердама решил передать Украине скифское золото из крымских музеев
Фото: Moritz Vennemann/picture alliance/www.globallookpress.com
Амстердам счел объект разбирательств собственностью Незалежной

Амстердамский суд принял решение о передаче украинской стороне коллекции скифского золота из музеев Крыма. Об этом стало известно сегодня, 26 октября.

Таким образом, после семилетнего разбирательства решение вынесено в пользу Украины. Судья сообщил, что Россия вправе обжаловать его в верховном суде Нидерландов.

В озвучивании решения указывается, что, несмотря на крымское происхождение объектов, предмет разбирательств остается "частью наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году".

В коллекцию скифского золота входит примерно две тысячи артефактов. В 2014 году ее вывезли на выставку в Амстердам, однако месяц спустя, после воссоединения полуострова с остальной частью России, музей отказался передавать экспонаты, решив оставить их у себя до судебного решения.

Два года спустя окружной суд Астердама принял решение о передаче коллекции Киеву, в ответ Крым подал апелляцию. В 2019 году суд принял промежуточное решение, постановив, что конвенция ЮНЕСКО от 1970 года, на которую ссылалась Украина, неприменима к делу.

Ситуацию уже прокомментировали в Москве: официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал, что тема важна для администрации президента, вопросом занимается также Минкульт. А в Центральном музее Тавриды сообщили, что Амстердам пренебрег правами и интересами крымчан, при этом гарантий того, что украинская сторона сохранит коллекцию, у музея нет: премьер-министр Незалежной Денис Шмыгаль заявил, комментируя новость, что Киев может определиться с местом хранения "скифского золота" лишь после решения суда.

По словам главы Центрального музея Тавриды, решение нидерландского суда просто "отвратительно", хотя для республиканских музеев и не стало неожиданностью. Глава учреждения Андрей Мальгин заявил, что отношение европейского правосудия к правам и интересам Крыма вызывает шок. Юристы музеев же намерены рассмотреть вопрос об обжаловании.

Источник: РИА Новости ✓ Надежный источник

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей