Новый энергоконтракт между Киевом и Москвой взбесил украинцев

Новый энергоконтракт между Киевом и Москвой взбесил украинцев
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press/www.globallookpress.com
В стране вынесли урок после предательства Литвы

Украинская энергокомпания "Укрэнерго" с 1 ноября возобновляет закупки российского и белорусского электричества после действовавшего с мая моратория. На такое решение официальный Киев пошел после выявления обмана со стороны Вильнюса по электроконтрактам с Москвой и Минском. 

Напомним, ранее на Украине прекратили покупать электроэнергию из России и Белоруссии после заявления литовского президента Гитанаса Наусды о том, что нужно перестать поддерживать "авторитарные режимы" и отказаться от контрактов. Киев принял обращение к сведению, в сентябре продлил запрет закупок на весь октябрь, а уже позже вскрылся обман Вильнюса. Литва неожиданно начала получать электричество из Белоруссии, и, как полагает украинский председатель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, предварительный отказ был инициирован ради заключения литовцами более выгодной сделки с белорусами. 

Теперь, как передает телеканал "360", поставки электричества на Украину возобновятся из России и Белоруссии с ноября. Из предоставленных на аукционе 900 мегаватт мощности украинские компании выкупили 885. На такое решение власти вынужденно пошли из-за энергокризиса в стране, однако одобрения у собственного народа не нашли. Аудитория украинского портала ТСН резко отреагировала на новый договор между сторонами. 

"Из-за дефицита мозгов дефицит топлива не удивителен", – пишет один из пользователей.

Другой не смог определиться, как квалифицировать поступок украинских властей: "Это перемога? Или зрада?". 

"Начинаю испытывать испанский стыд!" – отметил некий Валерий Волощук. 

Пока контракт короткосрочный – лишь на ноябрь. Неизвестно, заключат ли его снова в декабре, поскольку согласие на этот удалось получить после кардинально отличающихся по этому вопросу позиций ведомств. В Минэнерго и НКРЭКУ неоднократно выражали надежду, что импорта электричества из России и Белоруссии больше никогда не будет.

Источник: РИА "Новости" ✓ Надежный источник

Ответить:

Гость326198
В "нищей" России-
216-й лайнер "Суперджет 100" совершил первый полёт в Комсомольске-на-Aмуре.

Тем временем в "богатой" недостране очередная перемога-
нардеп ВР Укруси Волынец посоветовал хохлам запасаться кизяком из-за нехватки энергоресурсов:
1
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей