Вместо "Росатома": строительство АЭС в Чехии могут отдать США

Вместо "Росатома": строительство АЭС в Чехии могут отдать США
Фото: Jan Rychetsky /CTK/ www.globallookpress.com
Высылка дипломатов рикошетом ударила по сотрудничеству с компанией

"Шпионский скандал", который разгорелся между Россией и Чехией в минувшие выходные, сказался на деловых отношениях между странами. Уже через несколько дней российскую компанию "Росатом", которая участвовала в тендере на достройку АЭС с 2018 года, из конкурса исключат. Об этом заявил чешский министр промышленности и торговли Карел Гавличек. 

Также "Росатому" нельзя будет претендовать на участие в тендере в качестве субподрядчика, передает Novinky. Как заявил министр, ни одному из кандидатов не дадут протащить в проект российскую компанию.

Пока основным предполагаемым достройщиком АЭС считают американо-канадскую фирму, сообщает "Пятый канал". Президент Чехии Милош Земан опасается, что исключение "Росатома" из участия в тендере негативно скажется на стоимости работ. Российская компания была готова оказать помощь в строительстве объектов по более низкой цене, чем предлагали конкуренты. 

После разразившегося 17 апреля дипломатического скандала, Гавличек предупреждал, что российскую сторону могут исключить из участия в тендере. В минувшую субботу Прага выслала 18 российских дипломатов, посчитав их шпионами российских спецслужб. Также Чехия заявила, что Россия приложила руку и к взрыву на складе во Врбетице в 2014 году – якобы его организовали Руслан Боширов и Александр Петров. До этого чешские власти полагали, что инцидент произошел по неосторожности сотрудников склада.

В свою очередь, Россия выслала 20 чешких дипломатов в качестве ответной меры. В понедельник, 19 апреля, они покинули посольство в Москве.

Ответить:

Какелы традиционно сосут.
20 дипломатов в чешках покинули столицу )))
Гость209889
Настоящий ОДЕССИТ
Шкода под угрозой!
Капец шкоде в России...Почему-то не жалко.
Настоящий ОДЕССИТ
Шкода под угрозой!
Для этого весь сыр бор с поджогом устроили, проплатили штатники этому Чеху, он теперь пылом весь навоз переворошит.
Гость209797
Гость209675
Дружок, перед тем, как писать комментарий, ты бы хоть в свою собственную российскую Википедию заглянул. <цензура> 2005 году была проведена модернизация энергоблока № 3 В 2007 году аналогичная операция была проведена на энергоблоках № 1 и 4." Понимаешь? 2. По вывозу топлива: 9 марта 2016 было решено провести местный референдум, касающийся строительства глубокого хранилища ядерных отходов. И вишенука на торте: тендер, который уже про***** путинский "Росатом", тянул на 6 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. Где Вова их теперь возьмет?
Да пусть в Америке отходы и утилизируют, 6 ярдов они не способны платить и это все понимают, значит как всегда все бы свелось с такими странами на покупку типа шкоды и Л-410.
И теперь все жто надо закрывать, сеачала л-410 старый допотопный вариант, за ним и шкду, далее другие проекты можно аккуратно закрыть под предлогом: Чехи крали золото России у белогвардейцев.
Пока не вернут никаких эконом проектов.
Гость200605
У чехов имеются лишние деньги, и это утверждение. Пусть платят. Умные платят один раз, скупые дважды. Дураки, полагаю - трижды. Чехи будут платить много раз и дорого...
Гость209797
Никакого рекошета не было, нормально сплпнированный грубый, хамский вариант американцев:Это МОЕ, не трожь.
Ну что бы не так уж и открыто смотрелось, произвучала идея взрыва.
Но как бы вро де бы, типа если и откроется правда, то мы же сказали:Возможно.
Я бы сказал, что рикошек убил дипломатов, и цель состояла в том, чтобы исключить Россию из участия в тендере. Типичный западный законный взятка.
Гость207864
За глупость надо платить!Флаг им в руки!
Гость199362
Молодцы чех онс сы, на десятку лярдов баксов раскрутились
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей