Киеву не дает покоя российская электроэнергия

Киеву не дает покоя российская электроэнергия
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/www.globallookpress.com
"Лампочка Ильича" из РФ и Белоруссии мешает местным производителям

Каждый новый глава Минэнерго Украины и бесконечная череда и.о. повторяют постмайданную мантру киевского режима о необходимости полностью отказаться от электроэнергии из России и Белоруссии. Вот и свежеиспеченный министр ведомства Герман Галущенко, возглавивший его 29 апреля, призвал отказаться от импорта "лампочки Ильича".

Обоснование данного решения все то же – РФ и Белоруссия не входят в Европейское энергетическое сообщество. В связи с этим пан Галущенко написал письмо в Нацкомиссию с просьбой рассмотреть запрет поставок российского тока.

"Это (импорт лампочки Ильича) противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики. В частности, синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (европейская сеть операторов передачи электроэнергии) потенциально угрожает энергетической безопасности", – цитирует издание URA.RU украинского министра.

Он напомнил, что Незалежная готовится к отделению своей энергосистемы от российской и белорусской, с прицелом в недалеком будущем присоединением к европейской. Кроме того в послании Галущенко отметил, что закупки электроэнергии извне ухудшают экономическое состояние отечественных производителей и негативно сказываются на угледобывающей отрасли.

Добавим, пост главы Минэнерго оставался вакантным с марта 2020 г., когда в отставку ушло первое при президенте Владимире Зеленском правительство Алексея Гончарука. После этого у руля министерства сменилось несколько и.о. Последним исполняющим обязанности главы ведомства был Юрий Витренко. Его 28 апреля кабмин утвердил на должность руководителя "Нафтогаза", уволив, казалось бы всесильного ставленника США Андрея Коболева.

Что касается пана Галущенко, то до прихода в Минэнерго он с мая 2020-го был вице-президентом "Энергоатома".

Разговоры об отказе от российской и белорусской электроэнергии возникают в Незалежной с регулярной периодичностью, причем Верховная рада то на законодательном уровне запрещает импорт, то через какое-то время меняет свое решение. Чаще всего подобное "отступление" происходит в зимний период, когда возникает дефицит "лампочки Ильича".

Тем не менее, режим планирует оторвать украинскую энергосистему от РФ и Белоруссии уже в 2023 году, а до этого намерен проводить над гражданами эксперименты по временному отключению.

Ответить:

Россия -Русь
Хохлобыдлу все российское не дает покоя.<цензура> хохлы - завистливая недонация
Бандеры, вы кипятильники из жо*ы достаньте, бараны, и все хорошо будет, пока что.
Гость239701
Болтун очередной.
Если ты глава министерства - отключай Россию потихоньку. Пару столбов там, пару столбов тут...
Параллельно вводи в строй новые ГЭС, ТЭЦ, АЭС и т.д. И пусть электрики бегают. Пары лет достаточно, чтобы все переделать, но!..
Хохлы так не умеют. Они хотят халяву. Но российская халява для них токсичная, хочется европейской. А Еуропа не дает даром. Вот и бесятся.
Гость234395
зачем2023 отключить сейчас типа учений пусть привыкают
Россия -Русь
Хохлодауны, не останавливайтесь, на зло России взорвите все свои ЛЭПы , как в Херсоне в 2015 году .Д,Б!!
Гость234703
А чего они мелочаться то? Заодно отказаться от поставок топлива из РФ, примкнуть ... эмн ... к кому там можно примкнуть, чтобы с хохлов даже обосраные шаровары не сняли? Есть какая нить евроорганизация, которая топливом торгует на страны ЕС?
Гость240127
Гость226226
Зачем дотянуть до 2023 года скинут кусок металлических труб на линии электро передачи. Короткий замикание и всё.
Не, они как в Крыму опоры ЛЭП взорвут - навык-то есть
Гость226262
Гость231354
У нас был некий шизоид, который очень хотел уехать в Европу, и для этого приколачивал свои причиндалы к брусчатке. Уехал, теперь там либо сидит в тюрьме либо клянчит денежку на вокзалах. Это и есть европейский выбор дурачков.
Нет не клянчит, он теперь в палате номер 6 лежит, это навечно, он выступил против капитализма, и они ему место быстро нашли, а говорили Россия не свободная страна. Оказывается наоборот, там красиво, а свободы нет.
Гость226226
Зачем дотянуть до 2023 года скинут кусок металлических труб на линии электро передачи. Короткий замикание и всё.
Гость231354
У нас был некий шизоид, который очень хотел уехать в Европу, и для этого приколачивал свои причиндалы к брусчатке. Уехал, теперь там либо сидит в тюрьме либо клянчит денежку на вокзалах. Это и есть европейский выбор дурачков.
1 2

Выбор читателей