Белоруссию подумывают отключить от SWIFT из-за инцидента с самолетом

Белоруссию подумывают отключить от SWIFT из-за инцидента с самолетом
Фото: Ilya Galakhov/Global Look Press/www.globallookpress.com
Европейские парламентарии настаивают на "максимальном воздействии"

Экстренная посадка пассажирского лайнера компании Ryanair в Минске, с рейса которого сняли белорусского оппозиционера Романа Протасевича вместе с гражданкой РФ Софьей Сапегой, является "актом государственного терроризма". Об этом говорится в новом проекте резолюции Европарламента. 

Известно, что документ будет включен в процедуру голосования сегодня, 10 июня, в ходе пленарной сессии.

Члены парламента призывают официальный Минск к срочному освобождению задержанных, а также всех представителей СМИ и политзаключенных в Белоруссии.

Также парламентарии заявили, что не признают итоги прошедшей президентской кампании в республике и считают действующий в стране режим "нелегитимным и преступным".

Европарламент обращается в резолюции к совету ЕС с призывом к принятию очередных санкционных мер для "максимального воздействия" на официальный Минск, а также тех, кто поддерживает действующие белорусские власти. Ограничения, считают депутаты, необходимо ввести в отношении государственных и частных компаний, которые либо аффилированы с госаппаратом, либо известны увольнениями персонала за участие в протестных акциях.

Вместе с тем европарламентарии призывают отказаться от сотрудничества с госбанками Белоруссии, ограничить местных "дочек" международных банковских организаций в кредитах и рассмотреть вариант отключения республики от системы SWIFT.

Также говорится и о других мерах, таких как отстранение Минска от участия в спортивных играх, включая Олимпийские, и чемпионатов Европы и мира, сообщает "Интерфакс".

Европарламент выражает обеспокоенность "привязанностью РФ к режиму Лукашенко", под которой имеет в виду "финансовую помощь и тесное сотрудничество между спецслужбами".

Несколькими днями ранее сообщалось о том, что Брюссель готовит новые санкции в отношении белорусских чиновников и "Белавиа".

Ответить:

гость
Гость255384 гомосек, тебе пора на клык, петух бандерский, много кукарекаешь.
Гость258621
Я не вспомню, напомните - когда саудиты отрезали голову оппозиционому журналисту их тоже отключили от свифта? И санкции наложили? И вся тусовка либерастная так же бесновалась за права журналистов и демократию? А этому петуху и курице из Минска тоже что-то отрезали, или они до сих пор живые и здоровые кукарекают?
Шаман
Кстати могут, просто для того, чтобы проверить саму возможность отключения отдельной страны, и отладить все технические нюансы, выявить возможные противодействия с отключенной стороны и прочее. Отрепетировать так сказать. Тем более, что после принятия санкций по нефте-химу, почти никаких внешнеторговых отношений не будет и отключение пройдет без потерь.
Настоящий ОДЕССИТ
Идиоты ЕС возомнили себя "царьками" Европы. Да плевать хотел на вас Лука. В крайнем случае споет им песню "ДРОЗДЫ" или арендует Петрова и Баширова, а они не НОВИЧКИ в этом деле)))
Гость255384
гость
Ога, ещё какие условия? Что бы страна у вас член ¢осала как бандеры? Да пошли на фуй пеgepacты.
Опустили тебя, все о своем больном пишешь.
гость
Ога, ещё какие условия? Что бы страна у вас член ¢осала как бандеры? Да пошли на фуй пеgepacты.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей