Позарившегося на российские земли эстонского политика одернули в Москве

Позарившегося на российские земли эстонского политика одернули в Москве
Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press/ www.globallookpress.com
Таллину напомнили о существовании документа 300-летней давности о землях Прибалтики

Российский ученый-востоковед и политический эксперт Евгений Сатановский жестко ответил на заявление Хенна Пыллуасса, который выдвигается кандидатом в президенты Республики от Эстонской консервативной народной партии о том, что Москва должна "вернуть" Таллину часть российских территорий. Политолог напомнил политику из соседней страны, что по Ништадтскому мирному договору, которому в нынешнем году исполняется 300 лет, все эстонские земли принадлежат России.

Накануне Пыллуасс на конгрессе партии выступил с громкой речью, где, в частности, коснулся территориальных претензий к РФ.

"Нет необходимости и причин для легализации преступной оккупации Печор и окрестностей Нарвы", – цитирует эстонца местное издание ERR.

Он добавил, что согласно международному праву Тартусский мир, заключенный 101 год назад, действует и по нынешнее время, как и определенная им государственная граница между Россией и Эстонией.

Сатановский в своем телеграм-канале "Армагеддоныч" указал Пыллуассу на Ништадтское соглашение, в соответствии с которым Петр I отвоевал и купил у Швеции всю Эстонию "на вечные времена".

"Кандидат, конечно, так себе. Дедушка у него ССовец, каратель", – отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что требовать земли должна Москва, а вовсе не Таллин. России принадлежит не только территория Эстонии, но и вся Прибалтика, считает Сатановский.

"Чрезвычайно по-европейски будет выглядеть. В полном соответствии с добрыми старыми бюргерскими традициями Ганзы. Есть договор, деньги уплачены сполна, о чем есть соответствующие документы", – с иронией напомнил ученый.

По его мнению, властям Эстонии не нужны дополнительные территории, поскольку Республика находится в серьезном демографическом кризисе.

"Депопуляция в этой стране жуткая – вымирают эстонцы и разъезжаются, куда попало. Им при советской власти было куда комфортнее, чем сейчас, несмотря на все ее жалобы и обиды. Ни промышленности, ни туризма, ни перспектив. Дыра Европы..." – констатировал аналитик.

Тартуский мирный договор заключен между Москвой и Таллином в 1920 году. Согласно документу, Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области)и территории на правобережье Нарвы (сейчас они являются частью Ленинградской области). В 1944 г. эти земли возвращены РСФСР.

В настоящий момент между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы, т.к. Таллин при ратификации пограничного договора от 2005 г. в одностороннем порядке внес туда ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к РФ и отозвала свою подпись под документом.

Ну, а господину Пыллуасс, который периодически зарится на российские территории, уже в РФ давали ответ. В последний раз это случилось в начале этого года. Тогда губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посоветовал эстонским политикам "не включать" историческую память избирательно. А в прошлом году власти Псковской области предложили соседям провести "отрезвляющую" образовательную экскурсию в Пскове.

Ответить:

Сказано же,"И путь нечестивых погибнет"
Гость269764
трепанатор черепов
Чё с "живыми тварями" делать будем?
В купчей сказано - "со всеми живыми тварями - свиньми, коровами, лошадьми и прочей живностью". Про эстонцев речи нет. Им видимо дорога в Гейропу, В Польше на грядках "дулом кверху", в Германии - дворниками, во Франции - сартиры чистить( во Франции отвратительная канализация). Ну, если эстонские недоумки ума не накопят.
трепанатор черепов
Гость269764
Эстонию со всеми "живыми тварями" купил Петр I у Швеции за 5000 серебряных ефимок. Документы в госархиве имеются. Так что Эстония - это область российская. По всем международным законам.
Чё с "живыми тварями" делать будем?
Гость273375
На даче у соседей есть "большой сторожевой пес" типа йоркшира, за забором смелый ша пипец, всех облаить может, но только подойдешь по ближе, тут же за хозяев прячется. Это не реклама собачки, если кто не понял. А суть политики "великих" стран ЕС, типа Прибалтов, Польши, Румынии т.д. по списку.
Гость269764
Эстонию со всеми "живыми тварями" купил Петр I у Швеции за 5000 серебряных ефимок. Документы в госархиве имеются. Так что Эстония - это область российская. По всем международным законам.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей