Талибы захватили большой участок афгано-таджикской границы

Талибы захватили большой участок афгано-таджикской границы
Фото: Saifurahman Safi/Xinhua/www.globallookpress.com
Душанбе запросил помощи у союзников по ОДКБ справиться с угрозой проникновения террористов

Таджикистан обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности за помощью в защите своих границ в связи с обострением ситуации в соседнем Афганистане после выхода контингента США из Исламской Республики. Об этом заявил постпред страны при ОДКБ Хасан Султонов.

По его словам, Душанбе отправил для защиты рубежей дополнительные войска, однако в одиночку таджикская сторона справиться не сможет, передает РИА "Новости".

Представители запрещенной в РФ террористической группировки "Талибан" сообщили, что они уже контролируют 162 из 398 районов Афганистана. Пр данным агентства, больше всего захваченных районов (23) находятся в провинции Бадахшан, включая Вакхан, который имеет общую границу с Таджикистаном протяженностью 910 километров.

В конце прошлой недели США вывели основную часть своих войск из страны, где они пребывали 20 лет, причем крупнейшую военную базу Баграм пентагоновцы покидали тайно и спешно. Настолько стремительно, что не уведомили афганское руководство, в том числе Вооруженные силы Республики, оставив сотни видов различного боевого арсенала и техники.

Бегство американцев из Афганистана вполне ожидаемо привело к наступлению по всей стране террористов. Впрочем, Кабул утверждает, что и талибы несут потери – в различных провинциях 261 террорист был убит и свыше 200 получили ранения.

В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Пакт о безопасности подписан в Ташкенте в 1992 году.

Источник: РИА Новости
Никакого вторжения в среднеазиатские республики не будет..Не потому что не хотят талибы, а потому что этого не хотят страны которые за ними стоят - Россия , Пакистан, Иран, Китай и Турция. Но очень хочет чтоб это случилось - пиндосия. Поэтому либерасты громче всех орут , что режим проамерского президента Гани должен удержаться, чтоб талибан не распространился на азиатские республики.
Россия смогла переломить ситуацию в Сирии после договора с Ираном и Турцией. Для экспердов "Востоковедов" этот треугольник был когда-то не мыслемый. И так - Россия опирается на много численную таджикскую диаспору, Турция имеет влияние на узбекскую , и на третью по величине силу в Афгане -хазарийцев ,влияет Иран. Так же у России налаживаются с Пакистаном сотрудничество..Так что Афганистан будет расписан на 5 стран - Россия , Турция, Иран, Китай и Пакистан, которые заинтересованы в мире в этой стране. Единственные кому нет и не будет места - Пиндостан , который с позором убегает.
Талибан не может стать общенациональной афганской силой. За талибаном стоят Китай и Пакистан. Россия будет опираться на таджикские диаспоры , с которыми у нее давние дружеские отношения.После пуштун таджики занимают вторую позицию по численности народов Афгана. В свою очередь Эрдоган заявил , что возьмет под свой контроль и защиту Кабул после ухода пиндосов. У Турции нет проблем ни с узбекской , ни с таджикской диаспорой.. Турция и Россия будут выполнять туже роль , что и в Сирии.
Гость 443311
А вы вот с Пу в Сирию влезли и сбежали . Ну вот Пу так сказал. А СССР в Афганистан влез и сбежал. Раша в Абхазию вылезла и в нищету превратила . Дела...
30 лет нет СССР , а ты все безмозглой бошкой бьешься о стену и вздрагиваешь по ночам.
Хохлодегенерат, когда Россия сбежала из Сирии??А кто тогда гоняет по Сирии ,как животных ,пиндосов?
Для твоей безмозглой бошки - СССР вывел войска с поднятыми флагами, оставил после себя для афганцев построенную инфраструктуру.И они до сих пор вспоминают русского воина добрым словом..
А вот твои янки трусливо бегут по ночам , сбрасывая звездно- матрасные флаги на помойки.Проамериканский режим , пакуют вещички и уёпывает следом кто куда, разбегаются как крысы.
Гость 778239
Ты собирался выгнать грузин из России. А хохлы теперь при чем ? Или у тебя всегда хохлы при чем ? Болеешь Хохлами ?
Отчего не переживать , когда по соседству живет буйное, умалишенное хохлобыдло.
Гость 778239
Если нищета в Абхазии то виноваты Абхазцы, если нищеты в Прибалтике виноваты американцы ? Странно. Прибалтику ты прислал а не я
В кто виноват в твоей безмозглости - сам или природа?
Гость275503
Гость 778239
Грузия живет лучше расеи . И уж назад в нашу не собирается. Счастлива , что от вас отвязались . Так же как и Украина. Все от вас бегут. Кроме Лукашенко. Этот вас за ваши деньги очень любит . Пока любит..
Я понял, что ты не грузин и никогда в Грузии не жил, и вообще ты и России не был. Скорее всего ты находишься за бугром и занимаешься провокациями.
Гость 778239
Гость275503
Такое уже было. После этого Грузины сидят тихо и нет причин их выгонять. Провокаторы, вроде тебя, могут быть хохлами и стравливать грузин и русских. Сегодня в основном все провокаторы - хохлы.
Ты собирался выгнать грузин из России. А хохлы теперь при чем ? Или у тебя всегда хохлы при чем ? Болеешь Хохлами ?
Гость275503
Гость 778239
А почему до сих не выгнали ? Выгоняйте ! Вам кто мешает ?
Такое уже было. После этого Грузины сидят тихо и нет причин их выгонять. Провокаторы, вроде тебя, могут быть хохлами и стравливать грузин и русских. Сегодня в основном все провокаторы - хохлы.
Гость275503
Гость 778239
Нет! У вас Америка первый враг , который спит и видит Как бы ему расюшки захватить , ограбить , все богатЬства отнять !
Официально между нами мир и нормальные отношения.

Выбор читателей