Украине подсказали способ загладить вину перед Китаем за "Мотор Сич"

Украине подсказали способ загладить вину перед Китаем за "Мотор Сич"
Фото: ru.wikipedia.org
Вместо акций стратегического предприятия Незалежная может предложить КНР варианты по наращиванию экспорта в Европу

Киев совершил ошибку, отменив сделку по покупке китайскими инвесторами украинского завода "Мотор Сич", поддавшись влиянию Вашингтона. Даже передумав продавать предприятие китайцам, украинцы должны были вести себя более дипломатично, считает глава Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

По его оценке, ситуация с "Мотор Сич" оказалось "очень обидной" для Китая. Поэтому КНР пойдет в суд требовать возмещения 3 млрд долларов убытков – а, с юридической точки зрения, ее позиция более сильная, отмечает эксперт. Еще хуже, что эта информация разошлась по китайским блогам и СМИ, напугав местных инвесторов.

"Многие китайские предприниматели, которые должны были вкладывать в Украину пусть небольшие, но весьма ощутимые деньги (речь идет не о миллионах, а о сотнях тысяч долларов), просто откажутся от этой идеи",

– допустил китаевед в комментарии "Украине.ру". По его мнению, представителям Киева следовало действовать более умно, например, предложив вместо "Мотор Сич" другие акции.

Впрочем, возможно, в Незалежной до этого уже додумались. На днях Пекин и Киев подписали межправсоглашение, по которому китайские компании допускаются ко многим крупным инфраструктурным проектам на Украине. Скорее всего, стороны договорились о частичном возмещении убытков по "Мотор Сич" за счет преференций и льгот компаниям КНР. Пекин, в свою очередь, заинтересован в укреплении логистической базы для сбыта своих товаров в ЕС, и Украина может стать удобной транзитной точкой.  

"Китай проявлял интерес к Одесскому морскому порту, и, я думаю, в Пекине от планов модернизации данной инфраструктуры и получения ее в операционное управление не откажутся, так как оттуда можно идти дальше в Евросоюз", 

приводит издание "Экономика сегодня" мнение китаеведа из ИМЭМО РАН Сергея Луконина.

Ранее аналитики уже предупреждали, что готовность Киева сотрудничать с Пекином вызовет недовольство Вашингтона. Подтверждением этому некоторые считают перенос встречи президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена. При этом американцы и сами не прочь воспользоваться территорией Незалежной для реализации масштабных производственных проектов.

Источник: Украина.ру

Ответить:

Настоящий ОДЕССИТ
Одессе Китай пригодится, но без хохлоебов.
Гость273094
вряд ли китайцы будут закапывать свои монетки на поле в стране дураков
Гость273281
Одесской Республике пригодится.
Гость268747
Помнится,в конце 90-<цензура>,или начале 2000-<цензура> годов,какой-то арабский шейх заказал у Украины(как у "космической державы")личный спутник.Деньги наперед дал(очень крупную сумму),а когда где-то через год поинтересовался ходом работ,то услышал: -"Какой спутник?,какие деньги?,какой шейх?" Хорошо еще,что они с Китаем поступили не так.
Гость273810
опять кларнет с проглотом?)
СМЕРТЬ укроПОДОНКАМ и всему недоразумению - Урине!!!!
Гость274540
// Даже передумав продавать предприятие китайцам, украинцы должны были вести себя более дипломатично

Хехе, надо было хотя бы вернуть деньги.
Но чубатые кидалы просто зажали.
Украине подсказали способ загладить вину перед Китаем за "Мотор Сич" - сделать МИН,Т каждому желающему китайцу, а потом дать в ДУПУ всем и каждому из КНР! По нескольку СОТЕН РАЗ! ХохлоУБЛЮДКИ в этих вопросах большие профессионалы! Их в ЕС, СШП и Канаде очень хвалят!
Гость275780
Это каккелы решили поделиться своими мелкими квотами на экспорт? Они, глядя на себя, считают китайцев глупее всех?
Гость274540
// Даже передумав продавать предприятие китайцам, украинцы должны были вести себя более дипломатично

Хехе, надо было хотя бы вернуть деньги.
Но чубатые кидалы просто зажали.
Гость276133
Интересная логистика получается, в Европу через Украину. А почему не через Мексику? Украина будет только потреблять, транзит уже идет мимо и отклоняться в сторону удлинения вряд ли станет.
Гость276124
Хитры хохлы, вместо технологии товары пропускать не бесплатною Ну и жульё.
1 2
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей