США владеют программами для смены власти в России - экс-сотрудник ЦРУ

США владеют программами для смены власти в России - экс-сотрудник ЦРУ
Фото: Torsten Sukrow/ SULUPRESS.DE/ www.globallookpress.com
Американский разведчик призвал Вашингтон действовать против Москвы и Пекина методами, которыми когда-то привели к развалу СССР

Американская разведка способна не только воровать секреты, но имеет программы и ресурсы по смене власти в других странах, используя "народные массы и мирные восстания" против тех режимов, которые не угодны Вашингтону. У США есть все необходимые инструменты, чтобы победить Россию, Китай и других "авторитарных противников".

Об этом говорится в аналитической статье Дугласа Лондона, прослужившего более 30 лет в ЦРУ и ушедшего в отставку с должности старшего оперативного сотрудника в 2019 году. Материал опубликован в издании The Hill.

Бывший разведчик раскритиковал военную доктрину Штатов и предложил властям улучшить работу по проведению негласных операций по оказанию влияния в мире.

"К сожалению, США соперничают, исходя из правил и аксиом, которых больше не придерживаются наши главные противники – Россия и Китай, и в мировом порядке, навязывать который Вашингтон больше не может", – считает автор.

По его мнению, в будущем военное противостояние между крупнейшими державами в традиционном смысле весьма маловероятно даже при росте напряженности, "сегодняшнее соперничество ведется с помощью экономической войны, дипломатии принуждения, кибервойн, прокси-войн, политических войн, завуалированных действий и постепенно нарастающего ревизионизма".

Бывший цэрэушник счел неадекватной опору Штатов на "соразмерный ответ", т.е. "око за око" в случае атаки противника на фоне новой доктрины Москвы, одобренной президентом РФ Владимиром Путиным – политики применения ядерного оружия первыми для противодействия нападению с использованием обычных вооружений.

По его словам, России и Китая сегодня способны применять тактику, которая ведет к подрыву "американской демократии, ослаблению сплоченности и отделения США от зарубежных союзников". А военная доктрина Вашингтона "основана на захвате территории и нанесении ущерба, который снижает готовность противника к борьбе", однако в эпоху интернета поля сражений перемещаются в киберпространство, вместе с идеями и эмоциями. Это сводит на нет " преимущества превосходящей огневой мощи" Пентагона, отмечает специалист.

Тем не менее и у американских военных есть свой потенциал в ведении гибридных войн в Сети. Так, разведсообщество США "умеет воровать секреты и знает (к счастью или к сожалению), как изменить ход истории с помощью проведения негласных операций", пишет Лондон. Он подчеркнул, что для "лидерам" (вероятно, иностранным партнерам Штатов) всего лишь нужно согласовать свои взгляды и "выработать более гибкую и сбалансированную стратегию нападения и защиты, содержащую элементы "тайного озорства"".

Он полагает, что снова приходят времена, когда нужно обманывать и проводить психологические операции, а не просто диверсионные, которые американцам хорошо удаются.

"В числе успехов, по-прежнему являющихся секретной информацией, есть программы, которые позволили воспламенить народные массы за советским "железным занавесом", способствовали проведению мирных восстаний против жестоких диктаторов, помогали опровергать антиамериканскую пропаганду", – цитирует Лондона издание EADaily.

Экс-сотрудник ЦРУ подчеркнул, что в Штатах еще остались инструменты и ресурсы, чтобы одолеть Россию и КНР и другие неугодные Вашингтону государства. Также Вашингтону нужна поддержка, чтобы "оставаться в тени", откуда Америка сможет потребовать от противника заплатить ту цену, которая заставила бы его хорошо подумать, "прежде чем действовать".

Источник: The Hill ✓ Надежный источник
Настоящий ОДЕССИТ
Разведчик Лондон выдает секреты. Не верю я этому брехуну.
Александр Кото
СССР рухнул не потому что коллективный Запад активно противодействовал ему во времена "холодной войны", а потому что экономическая система СССР была не жизнеспособна. Большевики-коммунисты в качестве промежуточной формации при построении коммунизма хотели построить социализм с "человеческим лицом", а построили "казарменный" социлизм, что и привело к распаду СССР.
Гость 1234
Америка подорвала свою демократию сама.
Разрешение власте на грабежи, отстрел полиции, грабежи магазинов, ресторанов, домов где живет белое население.
Теперь в Штатах позволено грабить магазины если ты вынес на 900 долларов, это не нарушение, оно не наказаемо. Убийство полицейского сразу влечет за собой автоматическое признаие БЛМом как победу над белыми. Президент поощряет всё это беззаконие. Вот такая демократия!!! Белый ??? Да ¨ Пулю в лоб.
Китаец? пулю в лоб!!!
Гость290364
все изменилось, сейчас в россии у власти толковый президент и министр обороны, если будет явная угроза безопасности то заткнут любую группу или сообщество внутри страны и в зоне её влияния, в той-же беларуси.
Не советую ходить на митинги, себе только хуже сделаете, всё схвачено мертвой хваткой.
Гость288507
Эти вояки считают себя бессмертными? Не думают, что русский медведь их орлам голову с хвостом местами поменяет?
Гость291919
Подгузники свои смените, завоняло че то тут на ресурсе. Харчок старый ты видать сильно б/у. Программы свои в жёппу себе засуньте и прыгайте!
Гость284055
Настоящий ОДЕССИТ
Америка любит Хиросиму и Нагасаки. И этим живет по сей день.
Любят или нет, я сказать не могу, но считают, что все было сделано правильно. Если бы это не было сделано, то никто точно не знает, сколько бы не только американских, но и СОВЕТСКИХ военнослужащих могло бы погибнуть в войне с Японией. И, возможно, среди этих самых советских военнослужащих могли быть твои или мои родственники. Япония, кстати, практически сразу после этого фактически капитулировала. Мог бы СССР бросить такую бомбу на Германию во время войны, если бы таковая у СССР была??? Я ни одной секунды в этом не сомневаюсь и это было бы ПРАВИЛЬНО.
Настоящий ОДЕССИТ
Америка любит Хиросиму и Нагасаки. И этим живет по сей день.
Гость287720
Против медведя с балалайкой и против Babushka и Vodka американцы бессильны
Гость292294
"США владеют программами для смены власти в России"
да они у всех есть и называются - Календарь!
1 2

Выбор читателей