Вашингтон и Киев разрабатывают план "Б" на случай остановки украинской ГТС

Вашингтон и Киев разрабатывают план "Б" на случай остановки украинской ГТС
Фото: Danil Shamkin/ ZUMAPRESS.com/ www.globallookpress.com
Украинские власти не видят определенности в вопросе транзита ни со стороны Германии, ни со стороны России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не может гарантировать продолжение транзита российского газа через украинскую территорию после запуска газопровода "Северный поток-2". Поэтому Киев вместе с Вашингтоном уже работают над дополнительным планом на случай, если Москва откажется от транспортировки газа в будущем по трубам ГТСУ. Об этом заявила советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль, сообщает "Главред".

"Наработанного решения еще нет, так как есть то, что называется elephant in the room, это Россия. Как себя будет вести Россия этой зимой, никто не знает, думаю, что канцлер не исключение", – сказала чиновница.

Она отметила, что в вопросе транзита газа через советскую украинскую трубу многое зависит от Москвы, однако его продолжение сейчас никто не может. К тому же, по ее словам, в Киеве не знакомы с практикой прерывания маршрутов доставки топлива.

"Мы знаем, что цивилизованный подход не присущ Российской Федерации в отношениях с Украиной. Что Меркель нам может гарантировать – не знаю", – подчеркнула пани Зеркаль.

Тем не менее, добавила она, власти Незалежной хотели бы ознакомиться хотя бы с примерным планом по диалогу Берлина с Москвой по вопросу жизнеспособности украинского транзитного пути. Например, кто будет его курировать с немецкой стороны, как будут задействованы фонды и что Германия намерена делать для того, чтобы "обеспечить применение норм европейского законодательства к "Северному потоку-2".

"Мы сейчас этот сценарий (в случае отказа РФ от транзита через ГТСУ) отрабатываем с американцами, это будет предметом дискуссии во время визита президента и министра энергетики в США", – резюмировала советник.

Напомним, для киевского режима ситуация с возможным продолжение работы украинской газотранспортной системы после запуска "СП-2" и окончания договора по прокачке российского газа в 2024 году может несколько разъясниться в ходе визита фрау Меркель сначала в Москву, куда она приезжает на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным 20 августа, а затем в Киев, где она проведет аудиенцию с лидером Незалежной Владимиром Зеленским 22 августа.

Источник: Главред ✓ Надежный источник

Ответить:

Гость289740
Украина везде кричит, что воюет с Россией, российский газ она не покупает и он ей не нужен, но одновременно ссыт и дрищет, что дядя Путин лишит ее транзита. Страння ситуация
Гость291706
Гость287110
по договору, если Вы не будете качать газ через Украину то будете ей платить
Эти платежи происходят и в данный момент. Россия всегда выполняла и выполняет все пункты всех своих обязательств по контрактам! Тут дело в другом, шароварные незалежники боятся, что эта лафа закончится в 24 году и уже не будет никакого продолжения халявы! А 24 год, он не так уже и далеко!
Гость291289
Очередной план БЭ, сколько хохлодеятели таких планов наразрабатывали уже? Только что-то кроме визга и писка никакие планы не реализуются уже почти 8 лет.
Гость296429
Остановят естественно. Россия ещё в самом начале это говорила
Хохла Ипал
Гость..))))
Украина не покупает газ у России уже как минимум три года. Покупает его ( по крайней мере перечеслят деньги в Европу). Весь сыр-бор, чтобы Россия платила Украине за прокачку газа и именно это прописано в договоре.
Может вам кастрюлеголовым жовто-блакыдным свыдомытам ещё и в ухо насцать?
Хохла Ипал
"Вашингтон и Киев разрабатывают план" - сильно сказано!
Это к примеру, как: сутенёр и одна из его <цензура> советуются.
Гость287876
Гость287110
по договору, если Вы не будете качать газ через Украину то будете ей платить
"Мы знаем, что цивилизованный подход не присущ Российской Федерации в отношениях с Украиной.... ", – подчеркнула пани Зеркаль.
С каких это пор бывших хохлятских профурсеток с Тверской называются "пани"??? Это во-первых!
Во-вторых, что касается "цивилизованного подхода": Утро, вы хоть ей расскажите, что пока она "работала" ртом на Тверской, её соплеменники-хохлобесы внаглую пиzdили газ у России и гейропейцев под предлогом "технического отбора"! Это что ли "цивилизованный подход"???
В-третьих, да пусть усраина с пендосами хоть план "зю" строят... России пox на этих выродков!!!
Гость287876
Гость287110
по договору, если Вы не будете качать газ через Украину то будете ей платить
<цензура> вытри }I{oпy этим договором, а потом его съешь!!! :)))
Гость291734
Во пуканы у салоедов подгорели)))
ГостьТрынсь
Гость..))))
Украина не покупает газ у России уже как минимум три года. Покупает его ( по крайней мере перечеслят деньги в Европу). Весь сыр-бор, чтобы Россия платила Украине за прокачку газа и именно это прописано в договоре.
хитрожопостью это называется. Покупает его у Газпрома как и ранее просто добавился хитрый европейский посредник.
1 2
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей