Франция может разрушить торговое соглашение между ЕС и Австралией

Франция может разрушить торговое соглашение между ЕС и Австралией
Фото: Nicolas Landemard/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com
В Брюсселе призывают разобраться с тайной сделкой по подлодкам

Скандал после сделки Вашингтона, Лондона и Канберры, в результате которой Париж лишился "контракта века" на миллиарды евро, набирает обороты. Из-за договора AUKUS возникла угроза над заключением торгового соглашения ЕС-Австралия. А все ввиду возникшей напряженности в отношениях с Францией. Об этом заявил глава комитета Европарламента по международной торговле Бернд Ланге, передает "ПРАЙМ".

"Переговоры теперь будут намного более трудными, конечно… Я предположу, что будет намного сложнее заключить его", – сообщил он на брифинге.

Депутат подчеркнул, что размер торгового соглашения с Канберрой ограничен по сравнению со сделкой по подводным лодкам.

Свое неудовольствие в связи с договором AUKUS выразила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, с одной из стран-членов ЕС поступили "недопустимым образом".

"Мы хотим разобраться что случилось и почему. Таким образом, прежде, чем продолжить вести дела как обычно, необходимо выяснить это", – сказала она в интервью телеканалу CNN.

Фон дер Ляйен считает, что необходимо ответить на "множество открытых вопросов" о сделке AUKUS.

Напомним, Штаты, Британия и Австралия "обидели" Францию, заключив за ее спиной соглашение о партнерстве в области обороны и безопасности, после чего Канберра объявила Парижу, что разрывает контракт по подлодкам с французской компанией Naval Group. Данный договор на A$90 млрд (€56 млрд), который называли "контрактом века", предусматривал производство 12 ударных субмарин класса Barracuda.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан оценил решение Австралии не иначе, как "ударом в спину" и подчеркнул, что доверие между странами подорвано. Позже Париж отозвал своих послов из Вашинтона и Канберры, что стало беспрецедентным явлением для союзников по НАТО.

Источник: ПРАЙМ ✓ Надежный источник
Гость313829
Французы не самые хорошие партнеры, чай не прибалты с украми. Сильно самостоятельные. Вот и пошел движняк. Опять же на Российском направлении особо пока ловить нечего, переключаются на Китайское.
Вроде как Французов еще и с самолетами кинули. Впринципе правильно, промышленность нужно в америке развивать на случай войны. Да и два стандарта - лишнее
Гость313781
Надо наложить санкции на Путина. Запретить ему есть камамбер и пить шампанское на новый год. :-) Может тогда австралопитеки испугаются и вернутся к исполнению контракта :D
Гость313645
"Франция может разрушить торговое соглашение между ЕС и Австралией" -
Вопрос, разрешат ли "лягушкам" это сделать?!
1
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей