"Может лопнуть": Путин ответил на просьбы увеличить прокачку газа по украинской ГТС

"Может лопнуть": Путин ответил на просьбы увеличить прокачку газа по украинской ГТС
Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/Kremlin Pool/www.globallookpress.com
Российский лидер призвал "Газпром" соблюдать контракт на перекачку топлива через Незалежную

Президент России Владимир Путин весь сегодняшний день посвятил теме страдающей от дефицита газа Европе. Во второй половине среды, 6 октября, глава государства провел совещание по развитию ТЭК РФ, на котором уделил внимание прокачке сырья европейским потребителям.

В частности, он дал поручение руководителю Минэнерго Николаю Шульгинову обеспечить соблюдение обязательств "Газпрома" по транзиту российского голубого топлива через украинскую ГТС. При этом он признал тот факт, что отечественному концерну выгоднее поставлять его по новым маршрутам.

""Газпром" считает что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки по новым системам. Именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выбросов в атмосферу СО2, дешевле получается по $3 млрд. на год", – заметил президент.

Он считает, что не нужно ставить никого в трудное положение, даже Незалежную, несмотря на те отношения, которые сейчас есть между Москвой и киевским режимом. Путин подчеркнул, что нельзя подрывать доверие к российскому газовому монополисту "как к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях", пишет издание "Свободная пресса".


Одновременно лидер нации дал оценку состоянию новых газовых магистралей и старой советской трубы, которую до сих пор которую использует Украина, в свете возможностей увеличения объемов транспортировки сырья в Европу.

"Имею в виду, что современное оборудование прокачки применяется и новые трубы, можно увеличить давление. Чего по газотранспортной системе Украины сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась уже десятилетиями, и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и наступят вообще неблагоприятные последствия", – цитирует РИА "Новости" главу государства.

Говоря о биржевой торговле газом Путин подчеркнул, что это "не часы, трусы и галстуки" и голубое сырье так не продается. Он заметил, что его добыча, хранение и транспортировка – это сложный и дорогостоящий процесс. Сама же биржевая торговля газом не очень эффективна и таит в себе множество рисков, передает "Звезда".


Ранее в первой половине дня Владимир Владимирович назвал ошибки Европы, приведшие к рекордным ценам на газ на рынке континента, а также указал, что поставки через украинскую ГТС в текущем году уже превышены на 8%.

Источник: Телеграм-канал ✓ Надежный источник
Гость319101
О! Членоликое чудовище)
Гость т
Гость318992
Путинхуйло! Подавсись своим газом карлик! Свой качать начинаем!
твой <цензура> наверное великан.гороха мало чтобы свой качать,пуканы порвёте!!!
Это все на что вы способны
Гость318992
Путинхуйло! Подавсись своим газом карлик! Свой качать начинаем!
Это
Гость318992
Путинхуйло! Подавсись своим газом карлик! Свой качать начинаем!
ШУСТРЫЙ
игорь
давай давай корми фашистов украины
лишь бы не напоминали как свой народ ободрал до нитки отняв пенсии
Я СЧИТАЮ,ЧТО ГАЗ,нефть и эпектрика должна принадлежать Государству,А НЕ ПОСРЕДНИКАМ.ТОГДА И ЦЕНЫ БУДУТ НОРМАЛЬНЫЕ.
Сергей
Я думал,что только на Украине включена схема спекулятивной продажи голубого сырья через фирмы, которые допустили к газу (купля, продажа). Но точно такая же ситуация сейчас сложилась и в Европе!!! И самое печальное, что они понимая это, всё равно обвиняют РФ в увеличении цены на газ АБСУРД и несостоятельность европейских политиков и экономистов!!!
Гость318251
Да уж, рыночек. Спекулянты беспокоятся о слишком высоких ценах, гегемоны о благосостоянии бывшего монополиста, бывший монополист продолжает скакать, а виноватыми всё-равно назначат нас.
Обратно в зад такой рынок.
Игорь
ВВП больше беспокоит, что о нём подумают на западе, чем росс. интересы.
Гость317826
Последняя гастроль для хохлятской ГТС настала, скоро только своим пердячим заполнять будут, если гороху достанут
Гость318809
Можно не сомневаться, что на любые жесты доброй воли украинские власти выльют на Россию еще немало г*вна.
1 2
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей