В Варшаве призвали начать "превентивную войну" с Москвой для защиты Кишинева

В Варшаве призвали начать "превентивную войну" с Москвой для защиты Кишинева
Фото: Filip Radwanski / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com
Польский журналист намерен спасти молдаван от "диктата" российского "Газпрома"

Пришло время Евросоюзу начать превентивную войну против России, чтобы защитить Молдавию от "Газпрома". К этому призвал коллективный Брюссель главред польского издания Biznes Alert Войцех Якубик.

"Настал час для упреждающей атаки Европы на планы Кремля. Однако речь идет не об использовании танков, а о политике, праве и финансах <...> Помощь Молдавии устранит еще одну точку дестабилизации на карте Европы", – заявил журналист.

Пан Якубик сравнил свою инициативу с идеей польского государственного деятеля Юзефа Пилсудского, который в 30-х годах предлагал Франции напасть на Германию, чтобы предотвратить надвигающийся крупный военный конфликт.

По мнению автора статьи, Москва якобы использует долги Кишинева перед "Газпромом", чтобы оказывать влияние на политику Молдавии. Ситуацию усугубляет газовый кризис, постигший весь европейский континент, указал главред.

Кроме того, подчеркнул пан Якубик, помочь молдаванам необходимо еще и в связи с тем, что сохраняется угроза военного нападения на Украину. Кого именно, поляк не уточняет, зато предлагает Брюсселю предоставить Кишиневу необходимые средства для срочной уплаты долга Молдавии и стремиться к заключению ею нового договора в соответствии с правилами ЕС, а также реализации третьего энергопакета в этой стране, "ограничивающего влияние Кремля", резюмировал автор.

Ранее во вторник, 23 ноября, вице-премьер молдавской республики, министр инфраструктуры Андрей Спыну подтвердил наличие риска остановки поставок "Газпромом" голубого топлива из-за долгов. Цена вопроса – $74,2 млн, которых у "Молдовагаз" нет. Ближе к вечеру чиновник объявил, что правительство решило изъять из госказны деньги для оплаты долгов перед российским монополистом. Окончательно вопрос должен решиться в четверг, 25 ноября.

Источник: Biznes Alert ✓ Надежный источник

Ответить:

Гость332815
а дебилы не хотят оплатить долг за молдавию??????
Гость331902
советский инженер
Ребята а почему вы считаете что Азия это только Китай? Интерес к российскому газу проявляют Индия и Пакистан да там ещё Япония и Южная Корея. Это газопроводы в Китай а остальные СПГ будут покупать. Так что Китаю сильно сбить цены не удастся.
Речь зашла о Китае, вот почему.
Гость332119
Гость331994
Верно сказано , по той цене , что продается в Европу Китай трубу даже сам построит !
Совершенно согласен, чем жёстче реагировать на заявления недоделков, тем больше газа продадим. Я вообще дурею от пшеков, ну ладно там в средние века еще чего из себя представляли, если конечно история не переписанная, а потом... Они типа войну хотят начать, дык вэлкам, только сами то ничего из себя не представляют, и призывают других повоевать, а сами в кусты как обычная шавка.
Гость332101
Странно, РФ вроде и так отсрочила Молдавии выплату основного долга за много много лет. Там лярдов 7 чтоли с %. Зная что страна беднее бедного, и чтоб реально не замерзли все таки заключила контракт... Но с условием оплаты за каждый месяц. Да и контракт по весьма приятной цене. Спасли можно сказать молдаван... Так по словам гиен - это оказывается давление и шантаж ...
Гость332097
Брать не платя - это так по европейски.
А пшеки настаивают на своём участии в очередном разделе польши - это так по польски.
Гость у Влада
Вся эта ЕС-братия хочет от России одного - бесплатно пользоваться природными ресурсами России
Гость332073
Пшеки вонючие не как не угомонится.
Гость331902
Поляки допшекаются до очередного раздела, не помню, толи четвёртого толи пятого. Ради пшеков лень в википедию даже заглянуть. К ним у меня полное неуважение и презрение.
Гость332055
тест
советский инженер
Ребята а почему вы считаете что Азия это только Китай? Интерес к российскому газу проявляют Индия и Пакистан да там ещё Япония и Южная Корея. Это газопроводы в Китай а остальные СПГ будут покупать. Так что Китаю сильно сбить цены не удастся.
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей