Белоруссия показала проект Конституции: новые ограничения для президента

Белоруссия показала проект Конституции: новые ограничения для президента
Фото: Star-Images/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com
Глава государства может занимать должность не более двух сроков подряд

Президент Белоруссии может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического нарушения конституции, либо совершения государственной измены. Об этом следует из текста проекта.

Как отмечает источник, один и тот же человек может быть главой государства не более двух сроков. В настоящее время досрочное освобождение президента от занимаемой должности возможно лишь при стойкой неспособности по состоянию здоровья – соответствующее решение принимает парламент.

Глава государства может вводить чрезвычайное положение при попытках мятежа, а также массовых беспорядках и иных подобных случаях. Действующий проект предусматриваект такую возможность лишь при беспорядках с насилием или его угрозой, в результате которой возникает опасность для жизни и здоровья граждан, а также территориальной целостности и государства в целом.

Высшим представительным органом народовластия выступает Всебелорусское народное собрание. Его председателем может быть президент республики, который занимает пост в день вступления в силу нового проекта Основного закона.

В случае гибели главы государства, наступившей в результате теракта, покушения или военной агрессии, власти вводят режим чрезвычайного или военного положения. Органы принимают действия в соответствии с решениями, которые выдвигает Совбез. Председателем Совета безопасности назначается спикер Совета республики.

После прекращения исполнения полномочий президент может стать сенатором и занимать этот пост пожизненно.

Проект перед проведением референдума пройдет публичное обсуждение, срок проведения референдума – не позднее февраля 2022 года. 

Источник: РИА Новости ✓ Надежный источник
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей