Политолог раскрыл задумку террористов по госперевороту в Казахстане

Политолог раскрыл задумку террористов по госперевороту в Казахстане
Фото: GTW/ imageBROKER.com/www.globallookpress.com
Заговорщики планировали захватить Алма-Аты

Террористы хотели устроить в Казахстане госпереворот и сделать столицей Алма-Ату при помощи бывшего руководства Комитета национальной безопасности. Так считает местный политолог Уразгали Сельтеев. 

Эксперт считает, что есть две версии событий. Комитет мог "крышевать" весь процесс появления в Казахстане боевиков, либо совместно с внутриэлитной группой стал участником организации госпереворота. 

КНБ не мог не зафиксировать проникновение в страну иностранцев с экстремистскими наклонностями.

Сельтеев четко увидел попытку захватить Алма-Аты и сделать из города столицу страны. По его словам, так заговорщики могли запугать людей и спровоцировать их выйти на улицы. Ведь в городе много маргинальных масс: самозанятых, которые зарабатывают сезонно и которым нечего терять. 

Политолог считает, что казахские силовики и силы ОДКБ среагировали быстро и эффективно. Задержанный по подозрению в госизмене экс-глава КНБ Карим Масимов, по словам эксперта, сделал из ведомства "супермонстра". В руках КНБ оказалось очень много функций – под руководством ведомства находится и погранслужба, и внешняя разведка, и многие другие структуры. Теперь властям стоит реорганизовать КНБ, считает Сельтеев. 

Ранее "Утро" рассказывало, что происходит в Казахстане. 

Источник: РИА Новости ✓ Надежный источник
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей