В Киеве испугались соблазнительных для Вашингтона предложений Москвы

В Киеве испугались соблазнительных для Вашингтона предложений Москвы
Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / www.globallookpress.com
Переговоры РФ и США проанализировали с точки зрения плюсов и минусов для Украины

Диалог по стратегической стабильности, который начали Москва и Вашингтон, представляет особую опасность для Киева. На это указал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Комментируя первый раунд российско-американских переговоров, который состоялся накануне в Женеве, украинский политолог отметил, что пока для Незалежной все складывается удачно: от поставок вооружений США не отказываются, решать украинские проблемы за спиной Киева не собираются, на ультиматум Москвы по поводу нерасширения НАТО не ведутся. Но есть и "тревожные звоночки":

"В истории международных отношений обсуждение стратегической стабильности означает то, что стороны выходят на определенные рамки поведения, что предполагает констатацию сфер влияния", (…) это, прежде всего, вопрос существования зон, где есть исключительные интересы сторон, а также зон с пересечением или конфликтом интересов, где стороны договариваются о неиспользовании определенных средств воздействия",

– указывает Кулик в статье для "Главреда". Проще говоря, РФ и США могут согласовать зоны своих интересов в мире, определить точки пересечения и договориться о взаимном ограничении шагов на спорных территориях. Такое разграничение будет явно не в пользу Украины, передает "Свободная пресса".

По оценке эксперта, у России имеются "рычаги воздействия" на США. К тому же среди самих американцев есть деятели, которым надоели проблемы Восточной Европы и, в частности, Украины. Поэтому у Вашингтона есть "большой соблазн договорится" с Москвой, считает политолог.

Он советует Киеву более активно напоминать Вашингтону о своих интересах, в том числе настаивать на увеличении американского военного присутствия у границ Украины или даже на ее территории. В противном случае Украина может столкнуться с новыми угрозами.

Россия и США начали переговоры по гарантиям безопасности. Российскую делегацию на встрече 10 января 2022 года возглавлял Сергей Рябков. По итогам встречи он выступил с жесткими заявлениями.

Источник: Главред ✓ Надежный источник
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей