Столтенберг: НАТО отказалась идти на компромисс по требованию России о невступлении Украины

Дискуссия была не простой, заявил генсек Альянса

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил перед журналистами, рассказав о встрече НАТО с Россией. Переговоры прошли сегодня, 12 января, в Брюсселе.

По его словам, встреча была непростой, так как у сторон значительные разногласия и их трудно будет преодолеть. Также Столтенберг заявил, что НАТО не станет отказываться от политики открытых дверей, дав странам возможность самим определять свою судьбу. 

Альянс, по его словам, отказался идти на компромисс по требованию России о нерасширении и невступлении Украины в его ряды, передает телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти". Также НАТО не собирается отказываться от расширения на восток. Более того, Альянс может усилить присутствие в странах-союзниках на востоке Европы в случае усиления эскалации на Украине, передает РИА Новости. 

Однако стороны подтвердили стремление сотрудничать и даже договорились восстановить свои миссии в Брюсселе и Москве.

Также НАТО готова обсуждать с РФ взаимное ограничение в отношении ракет и вопрос ядерной политики. Союзники по Альянсу готовы вновь встретиться с Москвой и предоставить конкретные предложения.

Позже замглавы Госдепа Уэнди Шерман заявила, что в случае эскалации ситуации на Украине Россию ждут последствия серьезнее тех, что были в 2014 году.

Первая встреча по гарантиям безопасности прошла между Россией и США 10 января. Тогда представительница Вашингтона заявила, что обсуждать членство Украины в НАТО без Киева невозможно. 

Источник: Telegram
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей