Михаил Николаевич Саакашвили

Михаил Николаевич Саакашвили Политик

  • Дата рождения: 21 декабря 1967
  • Место рождения: Тбилиси
  • Знак зодиака: Стрелец

Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси. В юности Михаил увлекался плаванием, музыкой, баскетболом, а также изучал английский и французский языки. В старших классах был заместителем секретаря комитета комсомола школы № 51, где он учился. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права института международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко. После окончания вуза возвратился в Грузию, где работал юристом-консультантом в Государственном комитете по защите прав человека. Получив грант, отправился в Международный институт прав человека в Страсбурге. Через год, как стипендиат Госдепартамента США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права.

В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвания. Был избран депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии», поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе.

В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив Эдуарда Шеварднадзе и членов его правительства в коррупции, после чего создал оппозиционную политическую организацию «Национальное движение», численность которой впоследствии выросла до 20 тысяч человек.

С 2002 года — председатель законодательного собрания Тбилиси.

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы, результат которых не признали оппозиционные блоки «Национальное движение», «Бурджанадзе-Демократы» и «Патиашвили-Единство», начавшие акции протеста. 22 ноября 2003 года оппозиционеры с розами в руках захватили здание парламента. 23 ноября в Грузии произошла смена власти. Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку. Новые выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. За кандидатуру Михаила Саакашвили проголосовали 96,27% избирателей.

Сразу после вступления Михаила Саакашвили в должность обострилась ситуация вокруг Южной Осетии, поскольку новоизбранный президент взял курс на "сохранение целостности Грузии". В 2008 году в результате пятидневной войны между Грузией и Россией республики Южная Осетия и Абхазия окончательно отделились от Грузии, объявив о своей независимости.

По итогам парламентских выборов, прошедших в Грузии 1 октября 2012 года, оппозиционный избирательный блок Грузинская мечта — Демократическая Грузия получил свыше половины мест в парламенте Грузии. На следующий день после голосования Саакашвили признал, что его партия, Единое национальное движение, проиграла на парламентских выборах и заявил о том, что она переходит в оппозицию.

В конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока, улетел в Брюссель. В декабре устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, где читал лекции о европейской государственности.

В 2014 году в Грузии в отношении него было возбуждено уголовное дело. Он был обвинен в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили.

Саакашвили упал в обморок в тюрьме

Такой информацией с публикой поделился адвокат политика

Стало хуже: Саакашвили почти не встает с кровати

Фигурант заявил, что его анализы оставляют желать лучшего

Премьер Грузии в грубой форме отказал Зеленскому в просьбе о Саакашвили

В Тбилиси указали на деструктивные и провокационные действия экс-лидера нации, несущие угрозу государству

Скабеева показала интересную деталь камеры Саакашвили – видео

Оказалось, арестанту не чужды нежные чувства

Саакашвили увезли на вертолете в больницу

О состоянии политика никакой информации нет

Саакашвили успел сбросить больше 20 килограммов за время голодовки

Политик не собирается отказываться от выбранной формы протеста

"Голодающий" Саакашвили заливает нехватку калорий сладкой газировкой

У политика весьма странное представление об отказе от питания

Адвокат Саакашвили обвинил власти Грузии в подготовке убийства экс-президента

Защита требует перевода заключенного в многофункциональную клинику

Объявившему в тюрьме голодовку Саакашвили сделали переливание крови

Экс-президент отказывается лечиться у местных врачей

Новости партнеров

Выбор читателей