Европа подрезала Украине язык

Европа подрезала Украине язык
Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
В Киеве скорректируют скандальный законопроект, по которому обучение в стране должно вестись исключительно на мове

Как заявила накануне на встрече с послом Болгарии в Киеве министр образования Украины Лилия Гриневич, языкам нацменьшинств могут быть выделены определенные квоты при обучении детей в украинских школах. А это значит, что школьники смогут не только изучать родную речь, но и получать образование на родном языке, пишет "Свободная пресса".

Как считают политологи, подобный поворот был вполне предсказуем, учитывая возмущение Венгрии, Румынии и других европейских стран, многочисленные диаспоры которых компактно проживают на территории Незалежной. Однако почему Киев решил смягчить языковую политику именно по требованию официальной Софии, для экспертов вполне очевидно.

По мнению украинского политолога Юрия Городненко, Бухарест и Будапешт с их угрозами блокировать вступление Украины в ЕС мало волнуют Порошенко и его команду. В Киеве прекрасно понимают, что возможность примкнуть к европейской семье стране не светит. И все их тезисы рассчитаны на откровенных идиотов. Материальная выгода от Будапешта и Бухареста призрачна за отсутствием совместных проектов. Другое дело Болгария, которой есть что делить с Украиной.

"Киев решил пойти на уступки, по крайней мере, пока на словах, только по причине наличия проекта "Южный поток". Ведь Болгария, насладившись всеми прелестями переменчивой политики Украины, может изменить свою позицию и разрешить Москве проложить трубу в Европу. И тогда Киев окончательно лишится последних доходов от транзита российского газа", - считает эксперт.

Исходя из вышеозначенного, можно вполне предположить, что 200 тысяч болгар, проживающие в основном в Одесской области, таки смогут избежать дамоклова меча драконовского законопроекта. Что до русскоязычных, то, по мнению доцента НИУ ВШЭ Павла Родькина, им Киев будет максимально "закручивать гайки" и приучать своих русских к мове.

"Главным врагом киевского режима объявлена Россия, а не Польша, Венгрия или Румыния. Вопрос русского языка на Украине стал не только политическим, но и идеологическим. Главной целью для Киева является полная дерусификация, и для ее решения украинские власти готовы идти на все", - констатирует Родькин.

В тоже время эксперты предлагает не сгущать сильно краски. Россия была есть и будет главным соседом Незалежной. И как бы ни старался Киев оторваться от "старшего брата" идеологически, политически и, что в принципе невозможно, экономически, ему это вряд ли удастся. А значит, у Москвы всегда найдутся рычаги давления на украинские власти, дабы повернуть языковой вопрос в нужное РФ русло. Как считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, главное - заниматься этим серьезно.

"Вот России как раз следует брать пример с венгров, румын, греков. На протяжении многих лет на Украине ущемляются права русских. Но Москва, долгие годы выражая озабоченность, отказывалась прибегать к политическому и экономическому давлению, увязывать вопрос защиты прав русских с экономикой. Если бы этим занялись вовремя, сейчас многих проблем на Украине не было", - подчеркнул Владимир Корнилов.

Второго октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, который исключает возможность обучения на языках национальных меньшинств. Решение украинского лидера вызвало шквал негодования в нескольких европейских странах. Министры иностранных дел Венгрии и Румынии Петер Сийярто и Теодор Мелешкану назвали документ "позорным" и пригрозили, что Будапешт и Бухарест будут блокировать любые инициативы Киева по вступлению в ЕС и остальному сотрудничеству с Европейским союзом. Свою озабоченность выразили и в Брюсселе.

Выбор читателей