США точат зуб на Украину

США точат зуб на Украину
Фото: GLOBAL LOOK press/Oleksandr Rupeta
Вашингтон обвинил Киев в незаконных ракетных поставках оружия в КНДР

Конгресс США заинтересовался, где Северная Корея закупает компоненты для своих баллистических ракет. Директор Национальной разведки Дэн Коутс и госсекретарь Рекс Тиллерсон должны будут отчитаться о том, как Пхеньяну удалось за последние два года достичь столь выдающихся высот в ракетостроении.

Ссылаясь на доклад Международного исследовательского института стратегических исследований, конгрессмены заявили, что с большой долей вероятности КНДР закупила ракетные двигатели на Украине, пишет Федеральное агентство новостей.

"Эти двигатели связаны с ракетным заводом в украинском Днепре, который борется с финансовыми трудностями последнее десятилетие", - подчеркивается в законопроекте. 

За последние 9 месяцев Северная Корея испытала две новые ракеты: "Хвасон-12" средней дальности и межконтинентальную "Хвасон-14". В ответ на это Агентство по противоракетной обороне и ВМС США в конце августа провели учения ПРО рядом с Гавайями.

Серьезное беспокойство вызвает ракетная программа КНДР в Японии. Премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Северная Корея имеет в своем арсенале МБР, которые могут долететь до Европы.

Министр обороны США Джеймс Мэттис считает возможной ситуацию, при которой президент Дональд Трамп отдаст приказ о нанесении превентивного ядерного удара по КНДР без одобрения Конгресса в случае, если угроза со стороны Пхеньяна Соединенным Штатам станет неизбежной.

Выбор читателей