Меркель отказалась спасать Германию от кризиса

Меркель отказалась спасать Германию от кризиса
Ангела Меркель. Фото: GLOBAL LOOK press
Канцлер предпочла своей отставке новые выборы в бундестаг

Канцлер ФРГ Ангела Меркель всеми силами пытается удержаться у власти. После провала переговоров по формированию правящей коалиции она заявила, что скептически относится к варианту создания "правительства меньшинства", и призвала к перевыборам в бундестаг.

"С моей точки зрения, новые выборы были бы наилучшим решением", – заявила она в эфире телеканала ARD. При этом собственную отставку отвергла категорически – заявила, что не видит в этом смысла, поскольку будет лучше, если в данной ситуации Германия продемонстрирует стабильность.

Между тем как раз отставка канцлера могла бы вернуть партии за стол переговоров, тем самым избавив страну от лишних расходов и политической неопределенности. В частности, представители Свободной демократической партии (СвДП) возложили вину за провал дискуссии о новом правительстве именно на Меркель. "Канцлер не нашла решения для конфликта, напротив, все откладывалось... День за днем вопросы миграции и европейской политики она отодвигала на второй план в надежде, что вещи разрешатся сами собой. Так что виновата Ангела Меркель", – пояснил в эфире радио Deutschlandfunk решение СвДП выйти из переговоров член партии Фолькер Виссинг.  

За отставку Меркель выступает и "Альтернатива для Германии" (АдГ). Популярность этой партии возросла, кстати, как раз благодаря миграционной политике Меркель: все недовольные ею примкнули к АдГ. И из-за этого, можно сказать, возник нынешний политический кризис. Поскольку АдГ на волне растущего недовольства нынешним канцлером впервые в истории пробилась в бундестаг, отняв голоса у прежнего партнера блока Меркель по коалиции - Социал-демократической партии (СДПГ).

СДПГ во главе с Мартином Шульцем обиделась и перешла в оппозицию. В результате ХДС/ХСС пришлось строить новую коалицию с СвДП, АдГ и "зелеными". Но слушаться Меркель там не захотели.

Теперь Германию ожидают новые выборы, результат которых на фоне нынешнего политического кризиса непредсказуем. Ангела Меркель, впрочем, вчера опять подчеркнула, что вполне готова остаться у руля еще на 4 года. Но, похоже, к этому не готовы все остальные. 

Ответить:

Выбор читателей