В Незалежной невиданными темпами растет смертность

Незалежная вымирает невиданными темпами
Фото: GLOBAL LOOK press
Население страны стремительно уменьшается, при этом число этнических украинцев растет

С января по август 2017 г. живущих на Украине стало меньше на 142 тысяч человек. Таковы данные Государственной службы статистики. В прошлом году за аналогичный период население сократилось на 125 тысяч человек, так что темпы вымирания растут на глазах. Для сравнения: при предыдущем президенте Украины Викторе Януковиче (с января по август 2013 г.) отрицательный прирост составил 109 тысяч человек, притом что тогда в статистику включалось население Донбасса и Крыма. 

В настоящее время в стране на подконтрольных Киеву территориях, по официальным сведениям, проживают около 42 миллионов человек. Однако многие украинские эксперты отказываются воспринимать эти данные всерьез. По их мнению, в реальности население Украины составляет максимум 32- 35 миллионов. Демографы предсказывают, что в ближайшие годы число жителей в стране сократится еще на 5 - 5,5 миллионов человек, передает "Свободная пресса".

На этом фоне увеличивается доля этнических украинцев. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина, 92% жителей подконтрольных Киеву территорий считают себя украинцами. В западных регионах Незалежной украинцами назвали себя 98,3% респондентов, в северных - 94,8%, в центральных - 94,2%, в южных - 87,5%, в восточных - 84,6%.

Примечательно, что во время переписи населения 2001 г. в ряде областей на юге и востоке страны большинство жителей называли себя этническими русскими, а в целом по стране украинцами себя считали 77% жителей. В это число попали и представители смешанных семей, а доля "моноэтнических" украинцев социологами оценивалась в 60%.

Резкий рост числа украинцев объясняется не только уходом Крыма и Донбасса. Под влиянием событий последних лет граждане пересматривают свою национальную самоидентификацию. Во-первых, быть украинцами теперь "престижно", во-вторых, записывать себя в русские стало довольно опасно.

К тому же умирают в первую очередь люди старшего поколения, многие из которых называли себя русскими. Пенсионеры считаются самым незащищенным слоем населения, они получают от государства порядка $50 в месяц. Государство дополнительно добивает их сокращением числа медицинских учреждений. В результате этих процессов русские как этническая группа постепенно исчезают с украинских просторов.

На демографическую обстановку в стране в целом влияет крайняя бедность Украины. Швейцарский банк Credit Suisse в ежегодном докладе Global Wealth Report - 2017 включил ее в группу самых нищих государств мира наряду с Бангладеш и странами Экваториальной Африки. По уровню ВВП Незалежная входит во вторую сотню стран мира, ее соседи по рейтингу - Свазиленд, Бутан, Сальвадор и Ирак.

Ответить:

Выбор читателей