Яд для Скрипаля привезла его дочь

Яд для Скрипаля привезла его дочь
Фото: GLOBAL LOOK press
Британские СМИ выдвинули новую версию в деле экс-офицера ГРУ

Вещество, которым отравился бывший шпион Сергей Скрипаль, могли подбросить в чемодан его дочери. Об этом пишет газета Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах. Возможно, ядом пропитали что-то из одежды или косметики – вещей, которые Юлия Скрипаль должна была распаковать в доме отца.

Ранее премьер Великобритании Тереза Мэй в ходе своего парламентского выступления обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипалей и сделала ряд громких заявлений о высылке из страны наших дипломатов и разрыве двусторонних отношений. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что не имеет к инциденту никакого отношения. Более того, Москва предложила помощь в расследовании, однако Лондон предложение проигнорировал и отказал России в доступе к материалам дела.

В российском МИД подчеркнули, что ответные жесткие меры в отношении Великобритании не заставят себя ждать.

Британское расследование инцидента и голословные обвинения в адрес РФ прокомментировал и бывший глава ГРУ Федор Ладыгин. Подобными "гнусными глупостями" российская разведка не занималась никогда, заявил он в интервью газете "Красная звезда".

Между тем военный эксперт Игорь Никулин отметил, что вещество, которым отравили Скрипаля, провезти в багаже было попросту невозможно. "Новичок" обладает резким запахом и действует мгновенно.

"Это вещество, в отличие от того же газа "Зарин", трудно применить незаметно. Оно обладает резким и неприятным запахом. "Зарин" без цвета, без запаха, его можно применить незаметно, а вот это вещество незаметно применить нельзя", – цитирует Никулина РИА "Новости".

Эксперт отметил, что "это не похоже на действия спецслужб": работа выполнена неаккуратно, пострадали непричастные люди.

Ранее выдвигалась версия, что отравить хотели не экс-шпиона Сергея Скрипаля, а его дочь Юлию. Ее высказали родственники потерпевших. По их словам, в деле может быть замешана  "возмущенная женщина", не желающая видеть девушку своей невесткой.

При этом о личной жизни Юли мало что известно. Она жила и в Москве, где у нее были друзья и работа, и в Англии, навещая отца. Ее друг Константин назвал предположение о злобной свекрови "одной из самых больших глупостей", которые он слышал, сообщает сайт "Комсомольска правда".

Выбор читателей