Макрон заискивает перед Путиным

Макрон заискивает перед Путиным
Владимир Путин и Эмманюэль Макрон. Фото: GLOBAL LOOK press/Serge Kobo
Президент Франции во всем равняется на российского коллегу

В преддверии визита в РФ политик рассказал журналистам, какого он мнения о российском лидере. Выяснилось, что Эммануэль Макрон считает себя ровней Владимиру Путину, однако все равно заискивает перед ним. Президент Франции проговорился, что для того, чтобы обратить на себя внимание российского коллеги, он способен на экстравагантные поступки.

В воскресенье, 15 апреля, Макрон дал интервью ведущему радио RMC Жан-Жаку Бурдену и главному редактору сайта Médiapart Эдви Пленелю. После этого он продолжил общаться с ними в неформальной обстановке. О чем шла речь на этой встрече, журналисты рассказали изданию 7sur7.

Одной из темы беседы стало отношение французского лидера к России и ее президенту. Макрон, судя по всему, высоко оценивает личность Путина, но считает, что он сам ни в чем ему не уступает. "Я ровня Путину. И Путин, кстати, меня понимает. А по Сирии я решил ударить для того, чтобы донести до Путина, что мы тоже в этом участвуем. И он такие вещи понимает. Это решение, которое приведет к миру в Сирии", – передал слова президента Жан-Жак Бурден.

Впрочем, сам журналист усомнился в том, что участие Франции в ракетном ударе по Арабской Республике поспособствует мирному урегулированию. Кроме того, такая мотивация Макрона явно свидетельствует о комплексе неполноценности: президент Франции, как подросток, решил поучаствовать в хулиганской выходке, чтобы взрослые обратили на него внимание и вспомнили о его существовании.

При этом издание Médiapart после встречи своего главного редактора с президентом Франции опубликовало пространный материал о том, что между Путиным и Макроном на самом деле очень много общего. Оба стали главами государств в достаточно молодом возрасте и до прихода на высший пост занимали в политике непубличные посты.

Оба политика последовательно выступают за жесткую централизацию власти. В РФ абсолютно все значимые процессы в стране управляются (или хотя бы контролируются) из Москвы. Во Франции Макрон решил усилить контроль государства над пособиями по безработице, тем самым нанеся удар по "распоясавшимся" профсоюзам. К тому же французский лидер, в отличие от своих предшественников, может позволить себе игнорировать мнение парламента.

"Интеллектуальная разносторонность формирует прагматизм двух президентов, на который они оба активно напирают… Хотя Франция и Россия различаются в очень многих моментах, "макронизм" вот уже на протяжении года развивает консервативную концепцию власти и общества, которая перекликается с изменениями в России при Путине", – говорится в статье.

Обсуждение политики французского президента в контексте его сравнений с российским лидером активизировалось в свете предстоящего визита Макрона в РФ, который намечен на май. Несмотря на обострение отношений между странами на фоне "дела Скрипаля" и ситуации в Сирии, отменять поездку французская сторона не собирается. Как ожидается, Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретятся на полях Петербургского экономического форума. В Париже подчеркивают важность сохранения диалога с РФ.

Ответить:

Выбор читателей