Премьера Армении вынудили покинуть пост

Армянский майдан скинул премьера
Фото: wikipedia.org
Протестующие добились своего

Уже неделю в государстве бушуют страсти. В минувшую субботу, 17 апреля, Серж Саргсян, который дважды избирался на пост президента Армении в 2008 и 2013 гг., стал премьером страны. Новый глава правительства занял этот пост после перехода Армении к парламентской форме правления, став таким образом первым председателем парламента.

Однако уже с 16 апреля в Ереване проходят акции протеста. За день до назначения митингующие оказывали сопротивление полиции. В итоге на больничные койки попали 46 рьяных оппозиционеров. Сегодня, 23 апреля, лидер их движения депутат Никол Пашинян вышел из ереванского СИЗО.

"Все задержанные должны быть освобождены. Дальнейшие решения будут приняты. Вечером я выступлю на митинге", – передает обещания парламентария корреспондент "Интерфакса".  

Решение об отставке премьер-министра Армении было официально обнародовано сегодня спустя несколько часов после освобождения оппозиционера.

"Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны", – передает слова Саргсяна его пресс-служба.

Отметим, что последняя масштабная акции протеста против новоявленного премьера прошла в минувшее воскресенье. Тогда, согласно официальным данным, задержаны порядка 300 человек, семеро попали в больницу. Протестующие заполнили центральную площадь столицы, окружив полицейский участок, где мог находиться Никол Пашинян.

Волну возмущений усилили двухминутные переговоры в отеле Marriott Armenia в Ереване между Саргсяном и Пашиняном. Последнего интересовала лишь отставка оппонента, который отверг ультиматум. А через несколько часов после этой встречи вдохновителя армянского майдана задержали, что спровоцировало еще больший подъем, о котором говорилось выше.

Впрочем, шествия возобновились и сегодня. Они прошли не только в столице Армении, а также в нескольких других городах страны. К митингующим начали примыкать люди в форме. К середине дня премьеру ничего не оставалось делать, как подать в отставку. 

Протесты спровоцировали перемены, инициаторами которых выступил Саргсян. Сначала он "внедрился" в Конституцию, согласно которой властью в стране обладает премьер-министр. А потом экс-президент Армении выдвинул свою кандидатуру на этот пост. 

Ситуация в Армении нашла отклик у российской стороны. События в Ереване прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, – великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!", – написала спикер внешнеполитического ведомства на своей странице в Facebook. 

Выбор читателей