Малые Курилы могут отойти Японии

Малые Курилы могут отойти Японии
Фото: www.globallookpress.com
Страна восходящего солнца в скором времени присоединит часть Сахалинской области

Часть Курильских островов – Малые Курилы – может быть передана Японии в самое ближайшее время, такое мнение в комментарии "Утро.ру" выразил Сопредседатель Всероссийского комитета защиты территориальной целостности страны Сергей Скворцов.

В октябре прошлого года президент Владимир Путин выступил с предложением немедленно заключить мирный договор, а решение "территориальной проблемы" отложить на потом, создавалось впечатление, что от продажи Южных Курил на время отказались.

"Очень скоро выяснилось, что вероятность передачи Курил как раз, наоборот, сильно возросла", – отметил эксперт.

Он отметил, что вот уже 26 лет с упорством, достойным лучшего применения, сменяющие друг друга руководители нашей страны, стремились ревизовать итоги Второй мировой войны, пытаясь договориться с Японией о передаче части южных Курил.

"Как было указано в официальном сообщении о состоявшейся встрече Путина с премьере-министром Японии Синдзо Абэ, "лидеры двух стран условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года". На практике это означает, что часть Курильских островов – Малые Курилы – может быть передана Японии в самое ближайшее время", – подчеркивает Скворцов.

Фото: www.globallookpress.comДело в том, что Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 г. гласит: "Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией". А поскольку сейчас единственным препятствием для заключения мирного договора является лишь "территориальный спор", а именно, территориальные претензии японцев, обоюдное согласие вести переговоры на основе этой декларации означает, что подобный "спор" уже решен – разумеется, в пользу Японии.

Подписывая декларацию в 1956 г., тогдашнее советское руководство надеялось, что с помощью территориальных уступок сумеет убедить японских руководителей занять позицию нейтралитета, как годом раньше сделала Австрия. Эти расчеты, увы, не оправдались. Япония сначала отказалась подписывать мирный договор с Советским Союзом, а затем подписала договор безопасности с США. Тогда советская сторона заявила, что, пока на японской территории остаются американские военные базы, о передаче островов не может быть и речи, но, к сожалению, так и не денонсировала соответствующий пункт Декларации.

"Некоторые эксперты предполагают, что российские власти с помощью передачи части Курил хотят завоевать расположение японских властей, чтобы те выступили в роли ходатаев перед США в вопросе снятия санкций. Однако очень сомнительно, что Трамп стал бы прислушиваться к Японии, которая в его глазах не имеет особого веса", – заключил Скворцов.

Ответить:

Выбор читателей