Лавров назвал возмутительными и циничными действия властей Чехии

Лавров назвал возмутительными и циничными действия властей Чехии
Сергей Лавров. Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com
Отношения Москвы и Праги подорваны

Власти Чехии нарушили договор, заключенный с Россией в 1993 г., а когда это вскрылось, попытались обмануть и увильнуть от ответственности. На это указал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя снос  памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге.

"Нас заверяют, что этот памятник являлся муниципальной собственностью. Но мы твердо знаем, что это не так", – подчеркнул Лавров в ходе онлайн пресс-конференции 14 апреля.

По его словам, установленный в Праге монумент числился в реестре мемориальных объектов Республики Чехия. Соответственно, попадал под защиту двустороннего договора о сохранности воинских памятников и обеспечении свободного доступа к ним, который Москва и Прага подписали в 1993 году. Однако 3 апреля 2020 г. по решению главы шестого района чешской столицы Ондржея Коларжа памятник Коневу снесли, заявив, что ему место в музее истории ХХ века.

"Действия этого муниципалитета Праги иначе как возмутительными и циничными назвать трудно", – высказался Лавров. По его мнению, тем самым "были подорваны договоренности, которые лежат в основе отношений" России и Чехии в последние три десятилетия.

Ранее президент Чехии Милош Земан назвал глупостью снос памятника советскому маршалу, однако передать монумент  российской стороне Прага отказалась.

Геннадий Чебурашкин
Это всего лишь первый этап кампании США по переписыванию истории.
На втором этапе будут возводиться памятники "жертвам коммунистической агрессии против Европы".
А на третьем - США объявят, что они спасли Европу от СССР, который напал на немцев и устроил холокост.
1

Выбор читателей