Причину провала Еревана в Карабахской войне назвал экс-президент Армении

Причину провала Еревана в Карабахской войне назвал экс-президент Армении
Фото: Gevorg Ghazaryan/XinHua/www.globallookpress.com
Ошибки были сделаны в первые же дни вооруженного конфликта

Армия Армении была не готова к эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года. Однако премьер республики Никол Пашинян, обладая полномочиями, но не знаниями верховного главнокомандующего, лично одобрил военную операцию. Это и стало причиной провала Еревана в войне, считает экс-президент Армении Серж Саргсян.

По его мнению, действия Еревана были непродуманными. Ошибкой, к примеру, стало решение окружить подразделения армии Азербайджана, вклинившиеся на подконтрольные Армении земли Карабаха. На это были брошены лучшие военные бригады, в итоге армянское командование осталось без резервных сил.

Контрнаступательные операции тоже проводились без должной подготовки. В частности, в районе Лелетепе в бой были брошены малочисленные силы, у которых не было шанса на победу. 

"Нужно было на удобных рубежах встретить отступающую армию, пополнить в тылу выбывших из строя бойцов, потери вооружений и военной техники, свежими силами остановить противника, а уже потом думать о контрнаступлении",

пояснил Саргсян в эфире телеканала Armnews. Но, по его словам, ситуация с первых дней оценивалась руководством Еревана неверно, от армии требовали "переломить ситуацию", в итоге Армения потерпела неудачу.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в сентябре 2020 года. Вооруженные действия удалось остановить только в ноябре. При посредничестве Кремля лидеры Армении и Азербайджана подписали соглашение, по которому часть карабахских земель перешли под контроль Баку. На этом фоне в Ереване накалились внутриполитические проблемы.

Ответить:

Гость142937
РОССИЯНЕ СКОЛЬКО МОЖНО КОРМИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ЭТИХ ПРОДАЖНЫХ ТВАРЕЙ арамяшек КОТОРЫЕ ВАС ПРЕДАЮТ И ФЛАГИ ЖГУТ ВАШИ И ЕЩЁ ВИНЯТ ВАС В ПРОИГРАННОЙ ВОЙНЕ ---- ПУШКИН А.С. ПИСАЛ --- ТЫ РАБ ТЫ ТРУС ТЫ армянин
Гость148694
Леле Тепе было отвоевано Азербайджаном 2016 году. Тогда во власти находился этот преступник Саргсян, который гордился своей "доблестной армией". Пашинян у власти с 2018 года. И кто же тогда угробил эту "доблестную армию" за два года?
Гость148693
Продолжение
Саргсяну нечего оправдываться. Пашинян принял ту армию, которую возвеличивал Саргсян. Поэтому и проиграли войну. Кровь армян и азербайджанцев в основном в руках Кочаряна и Саргсяна, а частично и у Пашиняна, который и вновь спровоцировал войну. Плохому танцору вечно что-то мешает. А Азербайджан героически отвоевал свои исконные земли от армянских оккупантов, которые признаны международными организациями, включая и Россией.
крым наш
Гость143780
Просто никто не ожидал военной поддержки от Турции. А Армянская сторона переоценила свои возможности. Положили много молодых парней с обеих сторон, ради чьих то финансовых и геополитических интересов.
эти нарожают ещё
Гость145440
Армян тоже учат в наших военных училищах и Академиях,но пареломить их постоянно берущии над разумом эмоции не удается никому. Такова вековая практика. Им бы больше сдержанности и рассудка и конечно военных знаний! Жаль все это!!! Да идругие кавказцы страдают этой проблемой.
Гость143780
Просто никто не ожидал военной поддержки от Турции. А Армянская сторона переоценила свои возможности. Положили много молодых парней с обеих сторон, ради чьих то финансовых и геополитических интересов.
Лялин друган
Боевые действия это не на рынке торговать. Одной только личной храбрости для победы мало. Вот и получили по сусалам. Без матушки России вы Армения НИКТО и звать вас будут НИКАК
Гость148267
Ни о чем...
Разбирать надо каждую операцию с раскладками по силам сторон и на картах. А так... могли и на провидение свалить.
Не вижу ошибки в том, чтобы уничтожить вклинившегося противника. Даже через окружение. Но сейчас можно все ругать - итог известен.
Глупое заявление.
Гость143999
Зеркало виновато.
1

Выбор читателей