Приморью предсказали японский сценарий

Дальневосточные ученые, 15 лет назад предсказавшие землетрясение в Японии, предупреждают о новых бедствиях. По мнению экспертов, подземные толчки в дальневосточном регионе приведут к еще более масштабным последствиям


ФОТО: Вести.ру



Радиоактивное облако, появления которого ожидали в Приморье после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", может оказаться не самой серьезной угрозой, нависшей над восточными рубежами России. Дальневосточные геологи и синоптики - авторы теории тектоносферных воронок - предполагают, что вступившая в новый сейсмический цикл планета преподнесет человечеству еще немало неприятных сюрпризов.

"Землетрясение в Японии - не последнее, толчки будут продолжаться по нарастающей, поскольку идет сейсмотектоническая активизация земных недр. Это цикличное явление. Также возможно пробуждение спящих вулканов и появление новых", - такой прогноз дал "Независимой газете" заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Абрамов.

Эксперт ожидает усиления сейсмической активности уже летом и осенью 2011 года. Новые волнения земных недр коснутся как японских островов, так и района Приморья. Причем для российских берегов более опасными могут стать не землетрясения, а вторичные стихийные бедствия - такие как цунами.

По оценкам отечественных специалистов, последствия землетрясений в России могут быть похлеще тех, что ударили по Японии. Это связано с тем, что строения на Дальнем Востоке возводятся без учета сейсмоопасности. В результате, природные катаклизмы в Приморье могут обрушить до 95% построек.

Профессор Абрамов подчеркивает, что все объекты в Приморском крае необходимо строить с расчетом на землетрясения магнитудой 8, а мосты - 8,5. Ученый особо отметил, что сейсмическая опасность не учитывается при проектировании и возведении объектов саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году.

На сегодняшний день в дальневосточном регионе существует опасность возникновения землетрясений силой от 8 до 9 баллов по шкале Рихтера. Еще более сильные колебания земной поверхности не исключаются на Камчатке. "Я уверен, что землетрясения, как в Японии, у нас не произойдет, но меньшие события вероятны. Для примера, около 150 лет назад у нас произошло около 100 ощутимых землетрясений", - напомнил профессор Абрамов.

Отметим, что землетрясение 11 марта, которое уже признано крупнейшей природной катастрофой за всю историю Японии, российский специалист предсказал еще в 1997 г., опубликовав научную статью в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО". В ней излагалась теория тектоносферных воронок, разработанная дальневосточными учеными почти 15 лет назад. На основе данной теории были составлены карты сейсмической опасности Евразии и России.

"На каждом континенте есть тектоносферные воронки. От ядра планеты они идут вверх, от коры - вниз. В этой среде происходят природные, техногенные и антропогенные стрессы и катастрофы. По нашей теории, воронки восходящего типа (от ядра планеты к коре) накачивают в мантию и земную кору порции разрушительной энергии, - объясняет Абрамов. - В последние несколько десятилетий наступил период активной ее подкачки. Мы называем этот процесс феноменом новой активизации планеты".

Ученый добавил, что, по его мнению, Японию всколыхнут еще как минимум две волны землетрясений. При этом природные катастрофы войдут в резонанс с техногенными, поскольку на территории страны построено немало атомных электростанций.

Напомним, 11 марта у восточного побережья Японии произошла серия подземных толчков магнитудой от 6,1 до 9. В результате значительную часть побережья накрыло цунами. Были разрушены многие прибрежные города и поселки. По данным Национального полицейского управления страны, жертвами катаклизма стали более десяти тысяч человек, еще 17,5 тысяч числятся пропавшими без вести.

Землетрясение стало причиной серьезной аварии на атомной электростанции в провинции Фукусима. В результате подземных толчков на АЭС "Фукусима-1" отключилась система охлаждения, что привело к повреждению нескольких реакторов и перегреву оставшихся без воды резервуаров с отработанным атомным топливом. На станции произошло несколько крупных выбросов радиации, которая к настоящему времени успела достигнуть Европы.

Читайте также

Выбор читателей